| | Подливка

Как готовить тефтели с подливкой

Как готовить тефтели с подливкой
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 22
Углеводы: 30

Как приготовить тефтели с подливкой

Представьте себе тефтели с подливкой. Прямо слюнки текут, правда? А давайте приготовим это блюдо прямо сейчас. Открывайте наше поэтапное руководство с фото и следуйте каждому шагу, смотрите мастер-классы по видео, усовершенствуя свои умения в кулинарии. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Любая хозяйка знает, как вкусно пожарить котлеты, многие прекрасно готовят зразы. А вот как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждый начинающий кулинар. Давайте прольем свет истины и на это вкусное, полезное и сытное блюдо.

Чтобы приступить к приготовлению классических тефтелей в домашних условиях, нужно выяснить, чем они отличаются от обычных котлет. Во-первых, это дополнительный ингредиент в мясном шарике. Котлета – это фарш, лук и яйцо, а вот тефтелька – это еще и крупа (в основном рис) или хлеб. Во-вторых, вкуснейшая подливка. Она может быть томатной, сметанной, грибной или овощной.

В-третьих, это способ приготовления. Традиционно тефтели сначала обжаривают, а затем, погружают в подливку и тушат некоторое время. Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто надоело все жаренное, упустите этап с поджариванием. Также тефтели можно приготовить в панировке или быстро испечь в духовке.

Как готовить тефтели с подливкой

Готовить тефтели мы будем в 3 этапа.

Для приготовления тефтелей нужен фарш. Он может быть куриным, мясными или даже рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Популярный вариант – это рубленая говядина и свинина. Пропорции могут быть как равными, так и неравными, это обуславливается вашими пожеланиями к жесткости и жирности. Чтоб тефтельки получились вкуснее приготовьте фарш самостоятельно, если нет времени - купите магазинный.

Мы будем готовить нежирный говяжий фарш. Для этого возьмем 500 грамм замороженной телятины и позволим ей немного оттаять при комнатной температуре. Сколько размораживать? При сильной заморозке примерное время размораживания – 30-40 минут.

Совет: чтобы мясо легко прокручивалось на механической мясорубке, оно должно быть частично замороженным, то есть не совсем талым, но и не мерзлым как кость. Мерзлое мясо вы не сможете даже порезать, а талое – будет выглядеть давленным и жеванным. Используя крупную решетку, перекрутите мясо. Фарш готов.

Этап 2 – тефтели

Чтобы сделать мясные шарики, нужно к мясу добавить лук, яйцо и крупу (или панировочные сухари). Традиционные тефтели – это мясо с рисом, их мы и будем делать.

Для этого возьмите 150 грамм риса, лучше длиннозернового пропаренного. Хорошо промойте его и сварите до полной готовности. Допустимо также сварить рис наполовину или вовсе не варить его, а залить крутым кипятком. Если вы используете полусырой рис, не забудьте в дальнейшем увеличить время тушения тефтелей в подливе.

Пока крупа готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Отправьте его пассероваться, а сами потрите морковь. Как только лук зарумянился, положите на сковороду и морковь. По готовности, смешайте отварной рис и пассерованные овощи. Добавьте полученную смесь к мясу. Чтобы тефтели не разваливались, туда же добавьте для вязкости яйцо.

Сверху посыпьте все содержимое приправами. Мы используем карри, сладкую паприку и черный молотый перец. Вы можете воспользоваться другим набором специй.

Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Эту нужно для того, чтобы будущие тефтельки стали пышными и нежными на вкус. Возьмите фарш в руки, резко киньте его на стол, кастрюлю или в чашу, где вы его замешивали. Проделайте эту процедуру 15-20 раз.

Далее делайте сами тефтели. Хорошо смочите руки водой, это нужно для того чтобы частички фарша не прилипали, и начните катать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Слишком маленькие комочки могут сильно ужариться, а большие рискуют не пропечься. К тому же небольшие тефтели можно тушить в сковороде, что выходит гораздо вкуснее, чем в сотейнике. Готовые биточки опускайте в муку.

После того как закончите с фаршем, вымойте руки и насухо вытрите их. Обваляйте мясные комочки в муке. Чтобы придать им более красивую форму, покатайте еще раз в руках каждую тефтельку, немного сжимая, чтобы шарики не смогли развалиться в процессе готовки. Если мясо будет прилипать к рукам, окуните руки в муку, и каждую тефтельку обмакивать.

Как и котлеты, тефтели прекрасно хранятся в морозилке. Поэтому можете смело делать большое количество мясных шариков и замораживать их на будущее. Потом вам останется сделать только подливку и потушить в ней тефтели.

Этап 3 – подливка

Делать подливку мы будем с грибами. О приготовлении сметанной и томатной подливки читайте в следующем разделе.

Возьмите 3-4 зубчика чеснока и раздавите их с помощью боковой стороны ножа. Положите чеснок в сковородку с кипящим маслом и сожгите его до черных угольков. Это процедура уберет запах подсолнечного масла и придаст блюду пикантный аромат. Оставшиеся угольки уберите.

Займитесь грибами. Для подливки допустимо использовать белые грибы, маслята, шампиньоны и т.д. Мы будем использовать опята. В силу того, что грибной сезон далеко позади, возьмем 200 г маринованных опят и хорошо их промоем. Если грибы слишком кислые, можете на какое-то время замочить их в воде. Далее мелко их нарежьте и отправьте в сковородку с чесночным маслом.

Как только грибы слегка обжарятся, добавьте на сковородку мелко порезанный лук.

В это время чуть-чуть подрумяньте на сухой сковороде 2 ст.л. муки, которые позже вы отправите в грибной соус.

Влейте в подливку 1,5 стакана кипятка, хорошо перемешайте все содержимое.

Добавьте еще специй (розмарин, карри, зира и кориандр) и позвольте смеси немного загустеть. Если вы стремитесь к правильному питанию, предпочитаете тушеные блюда или не хотите подвергать котлетки сильной обжарке, опускайте тефтели в эту смесь. Если же предпочитаете более вкусный вариант, то мясные комочки нужно вначале обжарить или запечь до появления красивой корочки. Затем положите их тушиться в подливку.

Соус должен скрывать жареные тефтели больше чем наполовину, чтобы они получились сочными и вкусными. Учтите это заранее и при необходимости добавьте воды. После того как блюдо закипит, поставьте таймер на 10 минут. Когда время истечет, добавьте 2 небольших лавровых листа.

Еще через 10 минут посыпьте все зеленью. Тефтели с грибной подливкой готовы!

Другие рецепты тефтелей и советы

1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями

Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей. Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу. Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его.

Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными.

2. Сметанный или томатный соус

Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток. Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.

Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.

3. Тефтели с подливкой в духовке

Приготовление тефтелей в духовке отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту.

Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом. Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут. Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.

4. Тефтели с подливкой в мультиварке

Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам. Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут. После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.

Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.

Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи. К тефтелям отлично подойдут гарниры - макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки - кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом. Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное меню для семьи вкусными блюдами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер! Приготовила, тоже вкус просто точь-в-точь, как в ресторане! Парень обожает китайскую еду и был в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Другие рецепты: