| | Пончики

Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире за 15 минут
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-33 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 247 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 22
Углеводы: 25

Пончики на кефире за 15 минут

Семейство наше страсть как любит всякие не самые полезные вкусняшки из теста, обжаренного во фритюре и присыпанного сахарной пудрой. И пончики среди таковых – лакомство номер один. А тут ещё нашла чудный рецепт пончиков на кефире и с удовольствием им пользуюсь уже не первый месяц. Экономично, вкусно и никакой мороки с дрожжевым тестом. Быстренько все замесил, обжарил и готово. Если поставить масло прогреваться сразу, как начнете замешивать тесто, поджарите дивно румяные и очень вкусные пончики на кефире за 15 минут! Рецепт с фото проверенный и надежный. С ним пончики просто не могут не получиться!

  • кефир – 1 ст. (250-граммовый),
  • сахар – 4 ст. л.,
  • ванилин (или корица) – 1 г,
  • сода – 1 ч. л. без горочки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (в тесто) – 50 г,
  • масло растительное (для жарки) – 1-2 ст.,
  • мука – 4 ст.,
  • пудра сахарная – при подаче.

Как приготовить вкусные пончики на кефире за 15 минут

Наливаем прогреваться масло (много масла!) и замешиваем тесто. Делается это очень быстро и, в принципе, все составляющие, кроме муки – она последняя, можно смешивать в любом порядке. Я предлагаю следующий. Сначала берем кефир и вливаем его в глубокую миску. Жирность кефира может быть любая, я брала 2,5%-ный. Да, и хорошо (но совсем не обязательно), если перед приготовлением пончиков, кефир 1-2 дня полежит в холодильнике – пончики от этого будут только пышнее.

Затем в миску к кефиру доливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. При желании сливочное масло вполне можно заменить растительным.

Следом добавляем сахар. Я положила 4 ст. л. и пончики вышли довольно сладкими.

Венчиком хорошенько перемешиваем смесь, после чего вводим в неё соду.

И, интенсивно помешивая, наблюдаем, как на поверхности смеси появляется воздушная пузырчатая «шапка» – это сода гасится кефиром. Если пузырьки не появились (такое тоже бывает), возможно, кислоты кефира недостаточно, чтобы погасить соду. Попробуйте добавить 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и снова хорошенько помешать.

Дальше добавляем в миску яйцо и ванилин (по желанию). Вымешиваем тесто венчиком ещё разок.

И начинаем добавлять муку, попутно её просеивая. Я, чтобы вдруг не переборщить с количеством муки, засыпаю её постепенно, добавляя новую порцию только после того, как вмешаю предыдущую.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к дальнейшей работе, отлеживаться ему не требуется. Тесто получается мягким, не крутым, эластичным.

Приступаем к формированию пончиков. Делать это можно двумя способами. Первый: отрезать от теста небольшой кусочек, руками скатать его в шар, приплюснуть шар в лепешку и аккуратно пальцем проделать дырку. Этот вариант хорош, когда вы очень спешите, и времени возиться со скалкой совсем нет. Способ второй чуть более трудоемкий, но с ним пончики получаются куда как аккуратней. Отрезаем от теста примерно четверть, слегка припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем этот отрезанный кусок в лепешку толщиной около 1 см. Затем формируем пончик. Я для этого воспользовалась обыкновенным стаканом и пластиковой крышкой от бутылки.

Сформированные пончики аккуратно, стараясь их не деформировать, погружаем в масло. Тесто в горячем масле схватывается практически мгновенно, потому в каком виде пончик ляжет, в том и останется. Хотя и кривоватые пончики тоже очень вкусны.

Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистости.

Готовые пончики выкладываем на бумагу (или бумажное полотенце), дабы ты впитала излишки жира. Пудрой присыпаем пончики только после того, как остынут.

Всего 11 комментариев к рецепту

Мне очень понравился рецепт своей простотой и иллюстрированностью. Мы с сыном смотрели и делали.Все было легко и приятно. В конце еще и не вкус оказались пончики классического очень приятного вкуса. Спасибо от души!

  • Ирина

Алина, спасибо вам! :)

Не понравились. Тесто очень плотное, хотя муки брала на стакан меньше, чем указано. На счет сахара- тоже бы добавила, не сладкие. Пончики при жаркое должны хорошо увеличиться в размере, с этим тестом это не случилось.

  • Аноним

Полностью с Вами согласен.

Лилия, спасибо за рецепт, все просто и доступно. Только я начала с кефира и соды, и муки положила меньше. Получились замечательные пончики.

Пончики очень понравились! Спасибо большое! И быстро и вкусно.

Получаются баранки чуть мягче магазиных! Делал два раза. Результат одинаковый.

Я пока не пробовала их делать, потому, что хочу задать такой вопрос: сколько получится пончиков, если следовать данным пропорциям?

Я еще добавляла 1ст.ложку водки

Пончиков получается очень много, рецепт замечательный, а у кого не получается значит руки не из того места растут))) спасибо за рецепт

делали с внучками пончики по вашему рецепту получились очень хорошие но муки нужно немного меньше Спасибо!

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить что-то такое, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо ;)
Спасибо за рецепт, моим гостям очень понравилось!!! Вы супер!!
да,здорово всегда пользуюсь теперь этим рецептом что бы приготовить ужин для семьи))
Научиться бы так же производить впечатление с помощью кулинарных способностей! Вы просто волшебники))
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Другие рецепты: