| | Приправа

Приправы из хрена рецепты

Приправы из хрена рецепты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-21 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 208 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 17
Углеводы: 29

Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.

Хрен – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.

Корень хрена – это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.

Свойства продукта

Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит горчичные зерна и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.

По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.

В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Процесс приготовления

После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и поваренную соль. Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподносить

Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Как делается приправа из хрена с помидорами

Хреновина – это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мягкие спелые – около 3 кг;
  • корень хрена свежий – 250 г;
  • сахар-песок, соль и черный перец молотый – использовать по вкусу;
  • чесночные зубки – примерно 250 г.

Обработка компонентов

Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.

Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок – хорошо почистить.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить сахарный песок, соль и измельченный перец.

Завершающий этап

Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:

  • корни хрена свежие – 500 г;
  • песок-сахар – около 30 г;
  • поваренная соль – примерно 30 г;
  • уксус яблочный 9% – 100 мл;
  • кипяток – 2 стакана.

Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые закуски. Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить яблочный уксус. В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.

Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Делаем вкусную приправу со свеклой

Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • свекла свежая крупная – 1 кг;
  • корень хрена свежий – 1 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1 л;
  • столовый уксус 6% – 200 мл;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • песок-сахар и поваренная соль – по 50 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Термическая обработка

Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Закатка приправы

После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.

Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.

Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: