| | Пудинг

Йоркширский пудинг рецепт с фото

Йоркширский пудинг рецепт с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 324 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 26
Углеводы: 16

Йоркширский пудинг

суббота, 13 февраля 2016 г.

Йоркширский пудинг - не Йоркширский пудинг, если в нем нет 4 дюймов. Именно так гласит пословица в Англии, кухня которой просто изобилует рецептами всевозможных пудингов. Причем это не только сладкие, десертные блюда, но и закусочные варианты - как, например, тот самый, знаменитый Йоркширский пудинг. Его-то сегодня мы и приготовим, причем в два счета!

Вероятно, многие кулинары и просто любители вкусно покушать знают об этом блюде. На самом деле за таким довольно интригующим названием скрывается всего навсего простая выпечка на основе блинного теста. Да-да, йоркширский пудинг - это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В результате кляр очень сильно надувается и под румяной хрустящей корочкой образуется нежнейшее тесто и внушительная полость.

Чаще всего йоркширский пудинг подают теплым (то есть непосредственно после приготовления) в качестве сопровождения запеченного мяса (ростбифа) с подливкой. Так как эти блинные булочки получаются полыми внутри, порой их наполняют различными салатами, муссами и закусочными пастами.

На что похож йоркширский пудинг и какой он по вкусу? Скажем, на профитроли, только помягче. А еще у них ощущается легкий яичный запах, что вовсе неудивительно и вполне предсказуемо. А вообще отношение к ним у всех разное: кто-то обожает йоркширский пудинг, другим все равно, а кому-то он категорически не нравится. Но чтобы выяснить свое отношение к этим блинным булочкам, нужно хоть раз их приготовить, правда?

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

в 100 граммах - 228 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.

Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.

Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса. Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем - так же, как и для омлета.

Насыпаем к взбитым яйцам с молоком просеянную пшеничную муку и снова все соединяем, чтобы получилось полностью однородное жидкое тесто.

По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.

В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки - они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.

Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто. Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов). Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.

Они такие забавные - только посмотрите: непонятная форма то ли гриба, то ли полушара. Дети и вовсе сказали, что это летающие тарелки.

А мне напоминают шары для боулинга. Ну и вид сзади. Довольно эффектно, правда?

Сразу же вынимаем булочки из форм - их и вынимать-то не нужно: просто переверните форму над блюдом и пудинги выскочат сами. Пудинги на глазах немного осядут и частично сдуются - это нормально, внутри же они полые. Всего из указанного количества ингредиентов получается 10-12 пудингов.

Подают йоркширские пудинги теплыми традиционно с мясом и подливкой, но можно с чем душа пожелает. У нас обычно душа желает просто булочек, без ничего. Кстати, хороши они даже остывшими, но у нас едва ли остается много, чтобы попробовать в таком виде. Приятного аппетита и вам, друзья!

Похожие рецепты:

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Интересный вариант! А что если добавить паприки? Падача удивила, будем учиться, спасибо большое!))
Огромное вам спасибо! Обожаю! просто очень вкуснотища! Всем приятного аппетита!
Рецепты отличные,красиво оформлены,спасибо!!! Праздник живота))
Хочу попробовать сделать по вашему рецепту. Он мне понравился, что получится не знаю, но думаю будет очень вкусно и постараюсь так же красиво))) Спасибо!
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
Другие рецепты: