| | Салат

Салат греческий классический рецепт с фото

Салат греческий классический рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-37 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 215 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 27
Углеводы: 18

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в кубе, и даже в квадрате! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи —

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
  • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета — 80-100 г
  • Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, червертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук : предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только сырые белые, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

  • Автор влюблен в рецепт, факт. Приятно читать! Я учился готовить еще в школе, начинал с омлета с водичкой и мукой и греческого салата. С тех пор нарезал сотню классических вариантов, побывал в Греции на разных островах. У них этот салат как на Украине борщ. В каждой области делают по-своему, всегда вкусно и есть из чего выбрать свое коронное блюдо.

    Пока читала рецепт давилась слюной. Очень аппетитный салатик, попробую приготовить в разных вариациах, порадую мужа вкуснятинкой. Он у меня не любитель маслин, так что придётся их убрать. Раньше думала, что можно готовить греческий салат только в одном варианте, редко баловала себя и семью. Оказывается, классических идей много, стоит лишь отпустить на волю фантазию. Про мариновку лука, про замену чесночком особенно в тему, мне лук везде мешает, когда крупно порезан.

    Этот салатик — один из моих самых любимых. Делала с голландским сыром — вполне, а с малосольной брынзой из коровьего молока — на любителя, она сильно мягкая оказалась на мой вкус. Может, если еще и помидоры почистить… Надо пробовать. Я всегда заправляю нарезку оливковым маслом. Но для разнообразия нужно попробовать и другие заправки. Понравилась идея заправки греческого салата горчично-медовым соусом. Обязательно приготовлю в ближайшее время!

    Очень люблю этот салат, одно но! Не люблю крупно нарезанные овощи, а именно так его подают практически везде( Поэтому наслаждаюсь классическим сочетанием в домашнем исполнении, нарезая все более мелко. Очень понравилось предложение с черемшой, я ее тоже безумно люблю и как придет сезон, обязательно попробую. А вот название «Крымский лук» улыбнуло. Сама из Крыма, правда со степных районов, и даже у нас он растет синий, но не такой сладкий как настоящий Ялтинский! Но в вариациях с рецептом думаю это не принципиально, ведь чтобы сделать любой лук менее горьким или более сладким, достаточно его обдать кипятком уже в нарезанном виде, дать остынуть и добавлять в блюдо.

    Правы на все 100. Спасибо за дополнение. Что может быть проще, чем обдать кипятком, чтобы выгнать луковую горечь. Единственная тонкость: все равно придется подождать, пока остынет. За это время и замариновать можно успеть. Вариантов — море, на любой вкус!

    Трепетно написано. Рецепт известный, классический, а удовольствие от чтения идей душевное и живое Наверняка, любимое блюдо в семье автора. Согласна с комментарием выше, размер нарезки имеет значение. Я не могу привыкнуть к крупным кускам даже в ресторанах. Мамино воспитание, салат начинается с аккуратной работы ножом. Взяла на заметку чем заправить, до соевого соуса додумалась бы сама, а медово-горчичный рядом с греческим салатом не встречала.

    Уже много лет это любимый салат в нашей семье. И всегда готовила его по классическому рецепту. Но на прошлых выходных захотелось поэкспериментировать, и я, по вашему совету, заменила соус на медово-горчичный. Ну это же просто чудо! Каждый овощ раскрылся в новом вкусе. Теперь мои требуют готовить греческий бренд только в такой интерпретации.

    Но с медово-горчичном соусом будет уже не греческий салат, может, и вкусный, но другой. Только с настоящим оливковым маслом можно добиться аутентичного вкуса. И лучше брать из Греции. Оно с особой горчинкой. Никаких компромиссов, никакого микса, помаса и прочего. Только extra virgin, т.е. первого холодного отжима, максимально свежее, с низкой кислотностью, с незабываемым ароматом свежескошенной травы. Классика стоит точности! Можно кушать месяцами и не надоедает))

    Ну понятно, что классический рецепт только один. Но автор же предлагает вкусные интерпретации. Правильно замечено, что не все любят ту же фету, или какие-то овощи. Для меня маслины в блюде большое препятствие. Зато понравилась идея добавить маринованные грибы, ну и с соусами, конечно же, захотелось поиграться))

    Медово-горчичный соус — это просто бомба! вкусняша неимоверная. Я близких уже замучила этим салатом, очень его люблю. Но сегодняшний обед прошел на позитиве — какое чудо может сделать всего лишь одна новая заправка. Завтра буду пробовать следующую;)

    Не ругайте свои руки раньше времени. Скорее всего, если рулет получает …

    Спасибо! Очень интересно, полезно, наглядно, познавательно.

    Просто невероятно: множество идей для сервировки, оригинальных, прос …

    Запомнился этот фрукт еще с 90-ых, но чем полезен киви не знала. Весьм …

    У вас всё так аппетитно выглядит, да и по описанию просто. А я уже два …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Очень очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Пара ребят даже сфотографировали вашу задумку в моем воплощении))
    Приготовила согласно рецепту, все до точности соблюдала. И знаете – это космос! Красота и аромат не описать!
    Мне очень понравилось. Спасибо! Подскажите, как вы смешиваете ингридиенты, последовательность?
    Все написано понятно и ясно!Все прекрасно поняла и начала готовить!Думаю,что будет очень вкусно!Спасибо!
    Другие рецепты: