| | Шарлотка

Шарлотка без духовки на сковороде

Шарлотка без духовки на сковороде
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-33 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 20
Углеводы: 18

Шарлотка на сковороде без духовки: особенности выпечки и 4 рецепта

Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.

Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.

Особенности приготовления

  • Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
  • Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
  • Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
  • Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
  • Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
  • Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
  • Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
  • Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин, масло сливочное.

  1. Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
  2. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
  4. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
  5. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • груши — 3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — щепоть;
  • манка — для обсыпки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.

Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • красная смородина — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — жменя;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.

  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — четверть крупного;
  • мандарины — 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.

  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.

Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

Читайте также

3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Первая полоса

Орхидея онцидиум: почему «танцующая куколка» не для новичков

Грамотный уход за онцидиумом в домашних условиях. Особенности полива, пересадки и внесения удобрений. Размножение бульбой и детками. Реанимация орхидеи без корней. Болезни и вредители.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Лечение сальпингоофорита: почему возникает воспаление и как избежать опасных последствий

Что такое сальпингоофорит и как развивается воспаление. Классификация, симптомы и диагностика. Почему не бывает при беременности. Консервативное лечение. Когда необходима операция. Народные способы терапии.

«Эксперт волос» от «Эвалар»: помогает или нет, мнение тех, кто пробовал

Отзывы об «Эксперт волос» от «Эвалар». Состав и лечебные свойства компонентов комплекса. Правила приема внутрь. Инструкция для наружного применения. Побочные эффекты и противопоказания. Цена.

Салат «Черепаха»: как выкладывать и из чего делать «панцирь», «лапки», «голову»

Таблетки «Цинктерал»: эффективность и целесообразность применения против выпадения волос

Инструкция по применению «Цинктерала»: состав, польза, дозировка. Когда можно и когда нельзя применять. Возможные побочные эффекты. Как взаимодействует с другими лекарствами. Аналоги. Отзывы и результаты.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Рецепт салата с курицей и черносливом: слоями, вперемешку, горками

Симптомы дисбактериоза влагалища, и как восстановить микрофлору

Лечение дисбактериоза влагалища, факторы развития и причины патологии, клиническая картина, методы диагностики. Профилактика, роль народной медицины. Отзывы о методиках и препаратах.

Классический рецепт салата «Русская красавица», и как оформить вкусный кокошник

Рецепт салата «Французский»: шедевр из ничего

Лечение альгодисменореи: возможна ли жизнь без боли в «эти дни»

Что такое альгодисменорея: признаки и классификация. Причины первичной и вторичной дисменореи. Лечение. Предотвращение приступов. Методы нетрадиционной медицины. Профилактика.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: