| | Шарлотка

Шарлотка с хрустящей корочкой

Шарлотка с хрустящей корочкой
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-20 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 271 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 15
Углеводы: 13

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше не полный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

О, Галя, наконец-то от тебя ко мне на почту пришел анонс, видимо ты вышла из «отпускного» состояния 😉

Рада твоей новой рубрике, она должна замечательно дополнить блог.

А шарлотку я делаю очень похож,е хотя небольшая разница есть, ее рецепт тоже хотела опубликовать на блоге, теперь повременю =) Делала только первый вариант шарлотки, а в форме из-под кекса она оказалась очень хороша, глядя на фото мне кажется, что она даже по вкусу должна отличаться хотя такого же быть не может *UNKNOWN*

Наташа, я что-то последнее время даже анонсы не отправляла, надеялась, что уходят автоматически. Мне подруга тоже сказала, что ничего не приходит, вот отправила вручную.

А у шарлоток этих, действительно, разный вкус! Хоть и сделаны по одному рецепту. 🙂 А может у меня яблоки просто разные были… Хотя, нет, сам кекс в форме для кекса получается, все-таки, немного другим. Попробуй сама!

А рецепт пиши, у нас с тобой, аудитория разная. 😉

Гала, мне почему-то не пришел анонс, странно!

Привет! Я в шарлотке тоже хрустящую корочку очень уважаю, но у меня не всегда получается. спасибо, что поделилась своим секретом, буду делать так, как ты.

Ты и правда, летом расслабилась, я даже подумала, не бросила ли ты наше дело. А я периодически все хочу, руки опускаются, да не получается, этот сайт уже как наркотик.

Галя, почему анонс не пришел, не знаю… Может быть, ты через FeedBurner подписана, и просто пока не дошло. А через Смарт я сама вчера разослала.

Нет, не бросила «наше» дело, просто времени пока нет. Или устала просто. *UNKNOWN* Сама надеюсь, что вот-вот и займусь как следует! *CRAZY*

Шарлотка с яблоками — мой любимый пирог. В общем рецепт сходный, только яиц беру больше: 4-5 в зависимости от размера. Корочка получается, только тонкая. Белок от желтка не отделял, нужно попробовать отделить, может в этом весь секрет.

У нас в прошлом году был очень большой урожай яблок, а в этом совсем мало. Магазинные мне как то не нравятся, привык к своим.

Попробуйте и так, Александр Викторович. Надеюсь, что понравится!

У меня мама на юге живет, у них в этом году вообще все градом побило, ни яблок, ни груш нет. А вот в Подмосковье, наоборот урожай хороший. Год на год не приходится.

А я, когда никто яблоками не угощает, как в этом году, у бабушек обычно антоновку покупаю и из неё пироги делаю. То есть, тоже не магазинные. =)

Галина, пока читала статью, такое ощущение, что просто сидела с вами на кухне, кипит чайник и разносится замечательный яблочный аромат..)))) в общем, слюнки уже текут))) корочка у вас просто обалденная)) я шарлотку больше всех пирогов люблю, причем и кушать, и печь — это же элементарно просто)) но вот обычно ее без корочки делаю, мягенькую)) но я и мои домашние очень любим яблоки с корицей, поэтому ее добавляю обязательно! А так — рецептик очень похож на ваш.

Да, закончилось лето, закончились каникулы и отпуска и теперь как-то прям чувствуется осень… Но это же как раз и есть то замечательное время, когда надо собираться с родными и друзьями за чашкой ароматного чай с шарлоткой!! Поэтому не стоит грустить о лете, будем наслаждаться осенью:)

Катюша, рада, что зашли! Тем более, что знаю, сколько времени отнимает маленький ребенок! %)

Вы правы, не будем грустить о лете, так, вспоминать иной раз и уже к следующему готовиться! А осень прекрасна по своему. Правда, к нам, кажется холода подобрались уже. Сегодня еще солнышко проглядывает, а завтра, обещают дождь.

Шарлотку попробуйте с корочкой сделать, надеюсь, что понравится! Удачи Вам! *ROSE*

Всегда рада к вам зайти, тем более, что обязательно что-то вкусненькое и интересненькое найдется! А шарлотку оставила на потом — как раз через пару дней подружка обещала в гости забежать — вот и удивлю новым рецептиком :))

Шарлотку мои домашние обожают,попробую Ваш рецепт с хрустящей корочкой, спасибо!

Лидия, а рассказать, как Вы её готовите?! Это ж посиделки! 😉

Галочка привет, все таки все люди разные и вкусы у них тоже, я вот одно время старалась избавиться от корочки, не особо я ее люблю. А ты наоборот положительно к ней относишься.

У меня рецепт шарлотки проще, я белки от желтков не отделяю, а взбиваю сразу, попробую по твоему варианту приготовить, я такую «отдельную» шарлотку еще не готовила.

А новая рубрика это здорово, зови еще на чай, обязательно приду с тобой и с твоими гостями чайку попить.

Привет, Ритуль! Я тебя и имела в виду, когда про корочку писала… 😛 Мне шарлотка в форме кекса тоже очень нравится! А вот ребенок вообще не ест, ему корочку подавай! А если корочка не нужна, то и белки от желтков можно не отделять, нет смысла с ними возиться. Хотя, не знаю, может быть именно благодаря такому сбиванию, эта шарлотка такая воздушная получилась? *UNKNOWN*

Заходи, Ритуля! Ты что-то совсем пропала! По Машиным стопам пошла? 😉

Интересен сам процесс приготовления, никогда так не пробовала. У нас тоже шарлотка — любимый пирог. Корицу в шарлотку не кладу, не пришлась именно здесь по вкусу, а вот изюм добавляю. Мой сын не любит никаких тортов и пирогов, кроме шарлотки и «Ленинградского» торта. Причем шарлотку, если не остановить, может съесть целиком 🙂

Леночка, привет! Ты что-то совсем пропала! (я правда, тоже не слишком активна была 🙂

Видишь, как у нас с тобой вкусы сошлись относительно корицы в шарлотке?! Корицу люблю, но не шарлотке… *UNKNOWN*

«Ленинградский» я в свое время тоже любила, как и «подарочный», кажется так назывался. А у сына любимый торт «Прага», но только от Палыча, другие не ест. А шарлотку мою может съесть только наполовину, сверху, до яблок. Вот такая избирательность! *CRAZY*

Галина, это ж наша любимая, семейная шарлотка! Осенью ее пекут, наверное, в каждом доме — вкусный и быстрый рецепт.

Да, Светлан, точно, в каждом доме, если у меня даже муж иногда печет! 😀 Вы тоже с корочкой делаете?

Галина, зашла поболтать. Мы в этом году сушили свои яблочки и варили компот. Люблю в компотик палочку корицы добавлять вкус и аромат получаются незабываемыми.

А шарлотку и муж и детки обожают, попробую сделать с хрустящей корочкой!

Маша, очень рада Вам! Попробуйте и с корочкой шарлотку! =)

У меня мама на юге живет и мы раньше тоже привозили сушеные яблоки на компот. Потом перестали, ребенок все равно не пьет компот из сухофруктов, а мне зимой больше чаю хочется, чем компота. *UNKNOWN*

Этой весной у мамы все фруктовые деревья градом побило и нет ни яблок, ни груш. Так что, поедем за огурцами.

Мне не приходило в голову палочку корицы в компот добавлять, надо попробовать. Спасибо, что поделились! 😉

Обязательно, Галина! А мы сушим много, я порой даже компоты сварить из яблок не успеваю, дети сушеные яблоки очень любят, так их кушают. Я помню в детстве, оставаясь у бабушки в гостях, мы с сестрой тоже любили полакомиться сушеными яблочками.

А компот с корицей попробуйте, не пожалеете, только палочку небольшую кладите, либо разламывайте большую.

Компот с корицей обязательно попробую!

А я вспомнила, что бабушка сушила яблоки на крыше маленького сарайчика, и мы с братом тоже частенько туда лазили и яблочки эти таскали. И ведь как вкусно было! =)

А мой бедный ребенок даже не знает, что такое деревня… 🙁

А мне больше нравится шарлотка с клюквой. Получается обворожительное сочетание сладкого теста и кислой ягоды. Ну, и конечно, хрустящая корочка =)

То есть, клюква вместо яблок или вместе с яблоками? Интересно, надо попробовать! Мария, спасибо, что подсказали такую идею! Жду Вас снова в гости, с новыми идеями, а можно и просто так. 😉

Галина, до чего же аппетитные ваши шарлоточки! В моей семье шарлотку любят все. Единственное, она никогда не получалась у меня пышной, все время оседала, но это никак не отражалась на ее вкусе и скорости, с которой ее съедали мои родные. После приобретения замечательной помощницы мультиварки ситуация изменилась: шарлотка, приготовленная по прежнему рецепту наконец-то получилась пышной! Я в восторге. Обязательно опробую ваш рецепт в своей мультяшке. =)

Ко мне ребенок давно пристает с этой мультиваркой! Он думает, что сам будет в ней готовить! А я все тяну, место на кухне дороже. Мне кажется, что она у меня будет стоять, как многие другие приборы… %) *UNKNOWN* Недавно неженатый племянник мужа, переезжавший с квартиры на квартиру, оставил у нас на время свою новую, зачем-то купленную, мультиварку. Тоже предлагает её опробовать, а потом его научить. 😉 Представляете, мультиварка сама пришла ко мне в дом?! Стоит в коробке, ждет… Но я пока и к этой не подступалась. 😀

Значит, советуете? *UNKNOWN*

Галина, да, однозначно советую! Меня она очень выручает, экономит кучу времени. Каши она варит очень вкусные, хорошо разваренные, томленные, как в печи. Я как вспомню то время, когда я своей дочке варила кашу на плите %) %) %) То сбежит, то пристанет, то недоварится — особенно капризная в этом плане кукурузная. А так, я утром встала, крупу промыла, высыпала в чашу, залила воду-молоко, сахар масло добавила, включила программу и свободна — приводим с дочкой себя и комнату в порядок, делаем зарядку и ждем завтрака =)

Первые блюда готовлю, на пару, запекаю, тушу, а плов какой обалденный получается. =) У меня в казане ни разу такой не получался. Йогуртницу свою тоже поставила на полку отдыхать — в мультиварке йогурты получаются намного лучше. В общем оды петь ей могу бесконечно! Выбирала свою модель долго и ни разу не пожалела. Благодаря ей я могу полноценно заниматься с ребенком, работать с блогом или заниматься домашними делами, пока готовятся наши любимые блюда. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Единственный нюанс: к ней нужно приспособиться и привыкнуть к пище, она отличается от той, которую мы привыкли готовить. Более здоровая, с сохранением максимума витаминов и полезных веществ — ведь в мультиварку не попадает воздух при готовке и она не переваривает продукты, а томит.

Оксана, спасибо за такой развернутый отзыв о мультиварке! Ну, практически убедили. Во всяком случае, опробую чужую. 😀 Я думала, если буду покупать, то обязательно с режимом скороварки, вот чего у меня никогда не было, это скороварки. 🙂

А что касается кукурузной каши, как раз только на днях варила, и да, Вы правы, она капризная. Но ничего, сварила, потом в горшочке в духовке запекла, вкусно получилось, с тыквой.

Ладно, буду дальше думать. Спасибо Вам еще раз! *ROSE*

О да! Согласна с вами! Если все верно приготовить то и бисквиты, и шарлотка,и кексы различные в мультиварке получаются на ура! Очень хорошо поднимаются!

Пожалуйста! Будут вопросы по мультиварке — спрашивайте, чем смогу помогу. Кстати, у меня мультя без функции скороварки, пока даже и не знаю нужна она мне или нет. =)

Ок, буду консультироваться! 😉 Спасибо!

Галина, спасибо большое за рецепт — все получилось! Искал рецепт именно, чтобы получилось с хрустящей корочкой. До этого взбивал сахар с желтками, а оказалось надо было с белками. Вот нюанс, который дает волшебную вкуснейшую корочку, по вкусу похожую на безе. Шарлотка испеклась прямо как моя бабушка делала.

Алексей, я очень рада, что у Вас получилось! Да, еще следите, чтобы яйца охлажденными были, а то и с белками может не получиться. 🙂

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

У меня шарлотка с сахаром, конечно. Пеку в основном для мужа, а он сладкоежка. Самой бы пора уже норму сахара снизить, но просто стараюсь пореже есть. 🙂

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
какое хорошее блюдо в самый раз на праздничный стол!!!
ой как вкусно выглядит) Надо готовить такой самой и советовать маме!))
Другие рецепты: