| | Шурпа

Шурпа с баранины с нутом

Шурпа с баранины с нутом
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-32 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 223 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 13
Углеводы: 10

Шурпа с баранины с нутом

Кулинарный рецепт Шурпа из баранины с нутом

Кухня Востока никогда не перестанет удивлять и радовать нас своими пряными, ароматными и сытными блюдами. Восточные кулинары приправляют свои блюда большим количеством специй. Сегодня я вам предлагаю приготовить довольно популярное блюдо «нухут шурпу с бараниной». На нашем языке это блюдо будет называться «шурпа с бараниной и нутом».

Шурпа с бараниной и нутом – наваристое первое блюдо, но довольно густое, подают его к столу горячим.

Шурпа из баранины с нутом

Калорий в одной порции: 509 ккал

Чтобы приготовить шурпу из баранины с нутом, вам понадобится:

горох нут – 100 г

картофель – 6 шт.

лук репчатый – 2 шт.

перец болгарский – 2 шт.

морковь (крупная) – 2 шт.

масло растительное – 100 мл

кинза – 3 веточки

петрушка – 4 веточки

лавровый лист – 2 шт.

соль поваренная – по вкусу

1. Прежде чем начать готовить потрясающее восточное блюдо, нужно подготовить нут. Горох хорошенько вымойте, пересыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Оставьте набухать на целую ночь. Если у вас нет времени, залейте нут крутым кипятком, добавьте щепотку пищевой соды, накройте плотно крышкой и оставьте на полчаса.

2. Баранину вымойте, нарежьте на небольшие порционные кусочки.

3. Овощи все очистите. Помидоры вымойте, переложите в миску и залейте кипятком, оставьте на 2-3 минуты. С бланшированных помидор снимите шкурку.

4. Морковь нарежьте колечками, лук полукольцами, картофель разрежьте на четыре части, сладкий перец – широкими полосками, помидоры порежьте крупными дольками.

5. В чугунный казан влейте масло, хорошенько раскалите на быстром огне.

6. В раскаленное масло пересыпьте лук полукольцами, обжаривайте до полупрозрачности. Затем переложите баранину и обжаривайте все вместе 15-20 минут.

7. Набухший нут откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.

8. В казан к обжаренной баранине добавьте морковь кольцами, горох. Залейте водой и варите в течение одного часа на самом маленьком огне (не забудьте снять пенку!).

9. В казан с полуготовым нутом добавьте картофель, сладкий перец, лавровый лист, зиру, перец душистый (горошек). Готовьте еще 30 минут.10. По истечении времени, в шурпу добавьте помидоры и продолжайте варить еще 15-20 минут.

11. Снимите с огня казан с шурпой, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.

12. Зелень сполосните, отряхните воду, мелко порубите.

13. Разлейте горячую шурпу по глубоким тарелкам, присыпьте щедро зеленью и подайте к столу.

Вариаций приготовления шурпы – огромное количество. В основном, это блюдо готовят из мяса молодого барашка. Но с этим я могу поспорить, в некоторых селениях Востока готовят шурпу из курятины и, хочу вам сказать, если вы приготовите суп шурпу с домашней курицей, то от ваших домочадцев вы услышите высшие слова похвалы за вкусный обед.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Рецепт опубликован 16.07.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 1

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Да, шурпа -это действительно “потрясающее блюдо”. Подтверждаю!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень благодарю вас! Нет сомнений в том, что он вкусный и полезный. Но художественное оформление бесподобно! Успехов вам!
Другие рецепты: