| | Шурпа

Шурпа из говядины в казане на костре

Шурпа из говядины в казане на костре
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 252 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 12
Углеводы: 21

Шурпа из говядины в казане на костре

Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола. На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.

Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.

В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.

Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

Популярные супы

Если суп пересолили…

Спасет положение рис. Взять пакетик риса для варки и опустить его в кипящий суп. Рис вберет в себя лишнюю соль.

Бульоны

Национальная кухня

Рецепты супов

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень пригодился рецепт на уроке технологии. Спасибо! Буду использовать на праздниках)
Класс! здесь можно даже еще поимпровизировать... Сейчас попробую с мужем
очень очень нереально вкусно рекомендую!)) такой нежности нужно добиваться явно не с первого раза!
Другие рецепты: