| | Соки

Кетчуп из томатного сока

Кетчуп из томатного сока
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-37 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 341 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 27
Углеводы: 10

Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

Ингредиенты

  • Томаты – 5 кг;
  • Лук репчатый – 4–5 шт. (в измельченном состоянии должен получиться стакан);
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Перец молотый (можно смесь) – 1 чайная ложка без верха;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 6 бутонов.

Как приготовить кетчуп из томатного сока на зиму в домашних условиях

Тщательно вымытые, обсушенные помидоры разрезают на части, удаляя места прикрепления плодоножек, и пропускают через соковыжималку. Полученный сок доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут и оставляют на 10–12 часов (можно на ночь) в прохладном месте. Отстоявшуюся прозрачную жидкость на поверхности сливают, полученный густой сок готов для дальнейшего использования. Можно готовить сразу, из свежеотжатого сока, но тогда приготовление занимает больше времени, которое необходимо для уваривания до требуемой концентрации. Кастрюлю с соком ставят на огонь и приступают к заправке.

Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере и выкладывают в сок.

В полученную томатно-луковую смесь добавляют 150 г сахара, 100 мл уксуса и соль по вкусу (1–2 столовые ложки).

Все специи — перец, корицу, перемолотую гвоздику, вносят в полученную смесь и тщательно перемешивают. Для любителей острого кетчупа можно добавить красный жгучий перец (на кончике ножа) и чеснок по вкусу. Простор для фантазии неограничен, добавленные перемолотые пряные травы придадут кетчупу пикантность и неповторимый аромат.

После внесения всех ингредиентов смесь уваривают на медленном огне до получения густой консистенции, не накрывая крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 1–1,5 часа.

Готовый кипящий кетчуп выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают крышками вниз. Остывание должно быть максимально замедлено для дополнительной стерилизации полученного продукта. Для этих целей в домашних условиях обычно используют одеяло, в которое укутывают банки.

Предложенный рецепт не является единственным для приготовления домашнего кетчупа. Возможность экспериментировать, вносить что-то свое и получать удивительно вкусные и полезные блюда – это и есть удовольствие для настоящей хозяйки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
приготовлены красиво и вкусные, я делала , все были в восторге на день рождения
да,здорово всегда пользуюсь теперь этим рецептом что бы приготовить ужин для семьи))
Другие рецепты: