| | Соки

Консервация помидор в собственном соку

Консервация помидор в собственном соку
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-40 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 330 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 20
Углеводы: 16

Консервированные помидоры в собственном соку

- спелые мясистые помидоры («сливки») – 4 кг;

Помидоры перед консервацией в собственном соку на зиму моем и сортируем – те, что целые, ровненькие, без пятнышек и трещин откладываем в одну миску, а придавленные томаты или поврежденные, не очень красивые перекладываем во вторую миску – они пойдут на сок. Миску с целыми томатами пока отставляем в сторону и занимаемся приготовлением томатного сока. В кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно кипеть, выключаем огонь и закладываем в кипяток небольшую партию помидор (штук 10-15). Оставляем на 2-3 минуты.

Наливаем в миску холодную воду. Шумовкой достаем помидоры из кипятка, сразу же помещаем в посуду с холодной водой и оставляем остывать.

Когда все помидоры побывают под «контрастным душем», снимаем с них кожицу и разрезаем мякоть на 2-4 части. Плодоножку удаляем.

Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем в однородное пюре.

Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю. Пока с томатным соком на этом все, теперь занимаемся отборными помидорами, которые мы будем консервировать на зиму целыми.

Желательно брать помидоры примерно одного размера и одной степени зрелости. Для консервирования в собственном соку лучше всего подходят помидоры «сливки» - они мясистые, вкусные, с плотной кожицей, которая очень легко снимается.

Кипятим воду, заливаем помидоры (лучше разделить их на 2-3 порции). Через минуту горячую воду сливаем, опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой.

Острым ножом подрезаем плодоножку по кругу и вынимаем ее. Очищаем помидоры от кожицы.

Удобнее использовать банки вместимостью 0,7 литра (или 0,5 литра, литровые – на ваше усмотрение). Банки и крышки обязательно моем горячей водой с содой. Заполняем помидорами банку до самого верха. В банку 0,7 литра входит 10-12 небольших помидор.

Томатный сок доводим до кипения, солим по вкусу и варим 10 минут не давая ему сильно кипеть. Пена должна осесть.

Заливаем горячим соком подготовленные банки с помидорами. На дно большой глубокой кастрюли кладем полотенце, сложенное в 2-4 раза, ставим на него банки с помидорами. Наливаем в кастрюлю горячей воды (не кипяток) столько, чтобы вода не доходила до края банки 3 см. Прикрываем банки крышками (не закручиваем!) и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем до тихого и при слабом кипении стерилизуем помидоры 20 минут (время указано для банок емкостью 0,7 литра). Достаем банки, закатываем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или накрываем пледом, курткой. Оставляем так на сутки. После этого переносим на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку хранить до зимы можно в любом удобном месте – на балконе, в шкафчике или кладовке при комнатной температуре. Срок хранения 2-3 года.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Мечта каждой из нас - есть любимые лакомства, в любом объеме и не наби.

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Благодарю за отличный рецепт. Не думала, что можно так сочетать обычные ❶продукты|овощи|ингредиенты]. Казалось на пикнике ничего удивительного не состряпать, но этот домысел развеялся как дым . нереально ❶вкусно|аппетитно], сытно, и немаловажно не дорого получилось! ❶Родственники|друзья|гости] находились в полнейшем восхищении. повара превозносили весь вечер. Муж польщен, ая счастлива.
Круто. Добавлю в свой кулинарный блог в избранное и друзьям посоветую
Я в восторге! Спасибо за рецепт. Действительно: все гениальное-просто
Понравился оригинальностью и творческим подходом! Пальчики оближешь!
Другие рецепты: