| | Соки

Рецепт тыквенного сока в домашних условиях

Рецепт тыквенного сока в домашних условиях
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 200 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 22
Углеводы: 25

Как сделать домашний тыквенный сок

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Всего 17 комментариев к рецепту

Сок получился вкуснее, чем из соковыжималки, гуще и никакого расстройства, что жмыха полконтейнера приходится выкидывать. Спасибо большое!

Касс. сейчас попробую ,и соковыжималку мыть не надо.

Понравился. Только я в следующий раз добавлю больше сока лимона, ну нравится кисленькое!

И я тыкву в блендере измельчала, так что сито мне даже не понадобилось. Спасибо большое за рецепт!

Оказывается все гораздо проще,чем я думала.Подарили мне одну тыкву,но очень большую.Не люблю ее вкус,а вот сок магазинный мне нравится.Попробую по рецепту Вашему сделать тыквенный сок.Спасибо большое что выложили рецепт.

  • галина

к соку хорошо добавить сок апельсинов он станет ещё вкуснее; 4апельсина

Витамины все разрушились.

Спасибо за рецепт, очень вкусный сок получился!

уже апрель,а у меня тыква,проверю рецепт,спасибо!

Сахар класть после процеживания соке , меньше потребуется

Приготовила сок по рецепту — вкусный Сахар добавляла после процеживания по вкусу

  • Ирина

Светлана, согласна, тыква разная бывает по сладости.

Просто супер,дешево но сердито

Добавить хоршо апельсин

рецепт понравился попробую спасибо

Большое спасибо,очень вкусно!

А я еще в тыкву добавила пол килограмма кураги,получилось вообще класс.

Спасибо за рецепт,понравился…Ещё сделала с соком моркови и яблаками,вообще вкусняшка….

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень удобный пошаговый рецепт, как раз для начинающих хозяюшек))) Спасибо!
Я была в гостях пробовала это блюдо мне очень понравилось очень вкуснота оболденая. Нужно срочно учиться также !!
Как оригинально! Обязательно приготовлю! Спасибо Вам за этот шедевр!
Очень креативно как вы готовите этот соус а так получился очень очень вкусно спасибо вам!!!
Другие рецепты: