| | Соус

Соус дзадзики в домашних условиях

Соус дзадзики в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-28 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 200 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 27
Углеводы: 16

Как приготовить соус дзадзики?

Соус дзадзики — блюдо греческой кухни, которое пользуется огромной популярностью на родине.

Стоит отметить, что у славян он также получил широкое распространение благодаря простоте приготовления. Соус обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Традиционный вариант

В Греции соус дзадзики появился очень давно и славится своим неповторимым пикантным и ярким вкусом. Подается он в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Последняя очень хорошо сочетается с мясом (особенно шашлыком), жареной рыбой, овощами, хлебом. Незаменим соус и для приготовления традиционного греческого блюда Гирос.

Как приготовить эту восхитительную закуску в домашних условиях?

Для традиционного варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий огурец (2 шт.);
  • классический йогурт (400 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (10 г);
  • перец черный молотый (10 г).

Классический йогурт без добавок отправляют в емкость, размер которой позволит удобно перемешать все компоненты в конце приготовления. Свежие огурцы небольшого размера очищают от кожуры, семена извлекают при помощи чайной ложки.

Затем овощ необходимо мелко нарезать вручную или воспользоваться теркой, блендером. Это поможет добиться однородной массы. Подготовленный огурец оставить в какой-либо емкости на 30-40 минут. После жидкость, которая выделилась, нужно слить.

Зубчики чеснока рекомендуется брать среднего размера. Этот рецепт требует 3 штуки, но в греческой кухне любят блюда более острые, поэтому используют большее количество зубчиков. Предварительно из чеснока извлекают серединку, затем измельчают на терке или с помощью других удобных приспособлений.

Все подготовленные ингредиенты добавляют к йогурту. После солят и перчат по вкусу. Полученную массу тщательно перемешивают.

Для полного насыщения и взаимопроникновения всех вкусов отправляют соус настаиваться в холодильник на пару часов. Подавать в охлажденном виде.

Описанный выше рецепт является классическим. Но в последнее время он подлежал усовершенствованию, поэтому в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогут внести новые и яркие вкусовые нотки.

Среди таких можно выделить:

  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • сок лимона (1 чайная ложка);
  • миндаль (измельченный — 5 г);
  • зелень укропа (50 г).

Все эти компоненты необходимо добавить в йогурт вместе с огурцом, чесноком и специями. Стоит использовать оливковое масло первого отжима.

Соус с соленым огурцом

Этот рецепт очень интересный, так как использование соленого огурца, вместо свежего, помогает вкусу приобрести новые нотки.

Для того чтобы приготовить дзадзики, понадобится:

  • йогурт без добавок (300 мл);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • винный уксус (белый — 1 ч. ложка);
  • зелень укропа (5 г);
  • зелень кинзы (5 г);
  • зелень петрушки (5 г);
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Йогурт отправляют в емкость. Соленый огурец мелко измельчить и оставить на 10-15 минут. За это время отделится лишний сок, который необходимо удалить. У чеснока извлекают сердцевину и очень мелко шинкуют. Его количество можно увеличить, если нужно острое блюдо.

Свежую зелень ополаскивают и высушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужной влаги. Затем очень мелко нарезают. Все подготовленные ингредиенты отправляют в йогурт. Туда же добавляют оливковое масло первого отжима (можно заменить подсолнечным), белый винный уксус ( сок лимона или лайма), соль, перец по вкусу.

Все компоненты хорошо перемешивают. Отправляют в холодильник на 2 часа, но предварительно соус должен постоять 10 мин при комнатной температуре. Это поможет всем составляющим обменяться вкусами. В итоге получится восхитительная закуска для многих блюд.

Вариант без йогурта

Это рецепт позволит узнать, как приготовить соус на основе творога и сметаны.

Понадобятся следующие компоненты:

  • творог (100 г);
  • сметана (200 мл);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень укропа (5 г);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.

Рекомендуется творог и сметану брать домашнего приготовления. Если нет такой возможности, то их нужно подобрать с наиболее высоким процентом жирности. В соусе не должно быть лишней жидкости. Для этого молочные продукты необходимо тщательно отдавить при помощи марли, предварительно сложенной в несколько слоев.

Подготовленные сметану и творог тщательно перемешивают, но не взбивают. В итоге должна получиться однородная масса. Свежий огурец ополаскивают в холодной воде, снимают с него кожуру и извлекают семена. Затем натирают на мелкой терке. Полученную массу рекомендуется слегка отдавить, чтобы соус был густой, а не водянистый.

Чеснок очищают от кожуры и удаляют сердцевину, затем натирают на мелкой терке. Зелень укропа споласкивают под проточной водой, дают подсохнуть и измельчают. Все подготовленные продукты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют лимонный сок (свежевыжатый), оливковое масло первого отжима, специи по вкусу. Ингредиенты хорошенько перемешивают.

Полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на пару часов. Подавать как самостоятельное блюдо к овощам и хлебу или в качестве закуски к первым и вторым блюдам.

Еще один интересный вариант

Греческий соус славится своим прекрасным вкусом. Немного обновить и сделать его еще более восхитительным поможет следующий рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • йогурт без добавок (300 мл);
  • сметана (2 ст. ложки);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • оливки (50 г);
  • зелень укропа свежая (1 небольшой пучок);
  • зелень петрушки сушеная (1 ч. ложка);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • соль крупная морская (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Йогурт и сметану берут с высоким процентом жирности, перемешивают. Если молочный продукт попался водянистый, то избавиться от ненужной жидкости поможет отжим при помощи марли, сложенной несколько раз.

Свежий огурец нужно взять небольшого размера, чтобы в нем не было крупных семян. Он не должен обладать горьковатым привкусом. Этот овощ очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. После отжимают ненужный сок.

Чеснок избавляют от сердцевины, измельчают. Оливки стоит превратить в кашицу при помощи блендера. Зелень укропа нарезать очень мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешать. Отправить массу настаиваться на пару часов в холодильник.

Ценные советы

Йогурт в Греции отличается своим потрясающим вкусом. Он достаточно густой и выполнен из овечьего или козьего молока. Если нет возможности использовать настоящий продукт, то на помощь придет обычный йогурт, который найдется в любом супермаркете. Просто нужно подобрать тот, который не содержит каких-либо вкусовых добавок и обладает высоким процентом жирности.

Чтобы сделать его более густым, необходимо воспользоваться следующей рекомендацией. Сложить марлю в несколько слоев и завернуть в виде мешочка. В последний поместить йогурт, подвесить на 12 часов. Данная процедура поможет получить наиболее приемлемую консистенцию благодаря тому, что стечет лишняя жидкость. Огурцы необходимо подобрать небольшого размера, чтобы в их вкусе отсутствовала горечь. Их нужно очищать от кожуры. Семена лучше извлекать.

В соус можно добавлять оливковое масло или заменить его подсолнечным. Рекомендуется брать не рафинированное: это поможет сделать блюдо не только очень вкусным, но и полезным.

Дзадзики — это просто находка для любой хозяйки. Себестоимость данного соуса низкая, время приготовления минимально, а в итоге выходит непревзойденный результат.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
какое хорошее блюдо в самый раз на праздничный стол!!!
Спасибо огромное! Тут решил жену удивить,так Ваш рецепт очень помог! Большой респект и спасибо!
очень вкусно и очень по-летнему!! Так и вернулся в теплые края после вашего блюда!
Другие рецепты: