| | Соус

Соус из петрушки и чеснока

Соус из петрушки и чеснока
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-27 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 362 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 23
Углеводы: 23

Соус из петрушки

Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ух ты, как интересно, буду пробовать на днях, спасибо!
Идеально - это что то новенькое не только для попробовать,но и порекомендовать друзьям.Вот вместе и попробуем снова!
дети просто в восторге:) А бабушка-то! Ну всё, теперь я на уровне шеф-повара радую своих!
Соус правда замечательный,я готовлю такой же.Моя 7-ми летняя внучка его просто обожает.))
Другие рецепты: