| | Соус

Бальзамический соус рецепт приготовления

Бальзамический соус рецепт приготовления
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 208 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 27
Углеводы: 22

Бальзамический соус и рецепты его приготовления

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

Бальзамический уксус (другое название «бальзамик») – пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду – это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева - вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 - 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для приготовления салатов, супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом – это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет – пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки “тянется ниточка” , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. “Ниточка” должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из пергаментной бумаги, наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем “носик”. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

  • оливковое масло – 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • сахар – 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль – 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус - рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам из телятины, говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

  • бальзамический уксус (Херес, Модена) – 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе – 1 пучок;
  • перья лука или чеснока – несколько;
  • мука – 1 большая ложка;
  • бульонный кубик – половинка;
  • вода – ¾ стакана.

Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: