| | Свекла

Свекла на зиму без стерилизации рецепты

Свекла на зиму без стерилизации рецепты
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 356 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 26
Углеводы: 26

Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Ингредиенты: свекла, лавровый лист, перец горошком. Для маринада: на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление. Перед тем как мариновать свеклу на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты: свекла одинакового размера. Для маринада: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты: небольшого размера корнеплоды. Для маринада: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты: корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты: два килограмма свеклы. Для маринада: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное - правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Сейчас пойду готовить, продукты купила. Муж сегодня ужином думаю будет доволен, впрочем, как и всегда).
Другие рецепты: