| | Свинина

Рецепт домашней колбасы из свинины

Рецепт домашней колбасы из свинины
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 212 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 20
Углеводы: 18

Домашняя колбаса из свинины: рецепты опытных хозяек, ценные советы. Как сделать домашнюю колбасу: нужно мясо и терпение!

Если бы люди не любили колбасу, то не занимались бы её производством больше двух тысяч лет.

Для кого-то изготовление колбасы – работа и бизнес, ещё для кого-то – хобби, под название «кулинария». И есть люди, которым хочется просто быть уверенными, что именно эта «палка» колбасы сделана из самых лучших продуктов, самого высокого качества.

И лучший способ быть в этом абсолютно уверенным – узнать, как делается домашняя колбаса, чтобы потом готовить её самостоятельно, как заблагорассудится.

Как сделать домашнюю колбасу – общие технологические принципы

Не велика хитрость – сделать колбасу домашнюю, из свинины. Из птицы тоже можно приготовить так, что позавидует любой колбасный цех. Да из любого фарша можно приготовить домашнюю колбасу!

Колбаса – это мясной фарш, в различных его вариациях. Ведь, все умеют готовить котлеты и другие блюда из фарша. Для колбасы, всего лишь, необходима оболочка. Можно воспользоваться пищевой плёнкой, фольгой, банками, формами для кексов – чем угодно! Это – если хочется быстро и чтобы слишком долго не возиться.

Но хочется, чтобы упаковка была, как заводская, а вкус – как домашний.

Немного, конечно, хлопотное – это дело, и не совсем приятное, но результат стоит того.

Всего лишь нужно научиться изготавливать очень чистую натуральную плёнку для колбасы домашней, из свинины.

Подготовка натуральной пищевой плёнки – подробное описание процесса

Сразу нужно предупредить: людям восприимчивым и впечатлительным, этой части статьи лучше не читать, а приготовить искусственную пищевую плёнку и переходить к изучению рецептов колбасы домашней из свинины.

Для тех, кто понимает, что именно так и получается колбаса в натуральной, считающейся самой качественной, оболочке, предоставляем подробную инструкцию.

На 1 килограмм колбасного фарша потребуется примерно метр свиных кишок. Подготовить кишки для колбас можно следующим образом:

Предварительно промойте кишки под проточной водой, чтобы очистить от самых неприятных сегментов. Можно при этом надевать каждую кишку на специальную, жёсткую трубку, чтобы было удобно заливать воду вовнутрь.

На следующем этапе кишки нужно вымочить несколько часов в приготовленном, крепком содово-соляном растворе. Постарайтесь, чтобы кишки были заполнены этим раствором и во внутренней части, кроме того, что поверхность кишок также должна быть полностью погружена в подготовленную жидкость. Для раствора возьмите по 100 – 150 г пищевой соды и каменной соли на литр воды, и размешайте их до полного растворения.

Ввиду того, что кормят и содержат свиней в разных условиях, время для очистки кишок в растворе может быть также разным. Лучше всё же не рисковать запахом будущей колбасы и держать не меньше 12 часов.

Третий этап очистки – выскабливание кишок. Если выдержка в растворе была выполнена правильно, то неприятный запах должен полностью исчезнуть. Слизь соскабливается легко, тупой стороной ножа. Начинаете снимать её с поверхности кишки, а затем выворачиваете кишки наизнанку и ту же самую операцию проделываете с внутренней частью кишок.

После этого остаётся промыть кишки ещё раз, заполнить их водой, чтобы проверить, нет ли в них разрывов, через которые будет вытекать фарш. Если все же имеются незначительные повреждения, их можно устранить, перевязав места разрывов толстой ниткой, шпагатной верёвкой или сделать узелки из кишок в этих местах.

Процедура – не из приятных занятий, поэтому можно воспользоваться медицинскими перчатками и маской. Если занимаетесь этой процедурой в помещении, то позаботьтесь о хорошем проветривании. В крайнем случае, очищенные кишки можно купить на рынке, у продавцов свинины, вместе с мясом.

Идеально подготовленные кишки для колбасы домашней из свинины – прозрачная натуральная плёнка, без запаха, разрывов.

Остальные действия, обычно, излагаются в рецептах. Можно попробовать составить свои собственные варианты.

Рецепт 1. Колбаса домашняя, из свинины и ливера

• Ливер, свиной 3 кг

• Мякоть, свиная 1,5 кг

• Молоко, нежирное 0,7 л

• Лук и морковь - по 0,5 кг (нетто)

• Специи (включая нитрит натрия)

Для ливера используются все свиные субпродукты. Подготовьте сердце, лёгкие, печень – вымочите их в холодной воде (не менее 6-8 часов), промойте и удалите все жилы, плёнки, трубчатые ткани.

Мякоть, для того, чтобы удалить кровь, нужно также вымочить в воде. Время замачивания будет зависеть от размера кусков. Мясо должно прибрести нежно-розовый оттенок, без кровяных вкраплений.

Нарежьте ливер и мякоть небольшими кусками и тушите их с измельчёнными овощами. Вначале тушения добавьте немного воды, затем мясо должно тушиться в собственном соку.

Запарьте манку вскипевшим молоком и добавьте в неё по одному яйцу, непрерывно помешивая. Специи можно добавить в мясо, при тушении, или в яично-молочную смесь. Обе части фарша после остывания соединяем и очень интенсивно перебиваем блендером, можно – по частям, если фарша много.

Остаётся начинить натуральную плёнку. Для этого удобно воспользоваться колбасной насадкой, прилагаемой часто к современным моделям электромясорубок. Только не спешите. Здесь необходим некоторый навык: кроме того, что мясорубка будет проталкивать фарш через насадку, его нужно ещё дополнительно продвигать руками, чтобы он распределялся в оболочке равномерно, без образования внутри воздуха и пустот.

Дальше нужно подвесить колбасу, чтобы масса внутри плёнок уплотнилась под собственным весом. Поскольку для ливера все продукты были использованы в готовом виде, то после того, как полуфабрикат будет выдержан в подвешенном состоянии до десяти часов, его необходимо ещё раз проварить, но непродолжительно, из соображений сохранности продукта и абсолютной гигиены. Поместите «колёсики» в небольшое количество кипящей воды и пастеризуйте их, чтобы колбасный фарш внутри хорошо прогрелся. Достаньте готовую колбасу, уложите её на полотняную салфетку и дайте остыть. Дальше – дегустация и хранение в холоде, если не съедите всё сразу.

Рецепт 2. Как сделать домашнюю колбасу из свинины – кровяная колбаса

Подробное описание процесса подготовки и начинки колбасы смотрите вверху, в описании общих технологических принципов и в рецепте № 1. В этом и в последующих рецептах – секреты приготовления колбасы домашней, из свинины.

• Кровь, свиная 3 л

• Крупа, гречневая 210 г

• Сало, свиное 0,5 кг

• Чеснок 7 – 8 крупных долек

• Жир или растительное масло (для жарки)

• Чёрный перец (молотый) и соль – по вкусу

Сварите гречневую кашу: 210 г крупы/450 мл воды. Каша должна быть слегка недоварена. Не солите её. Мелко нарезанное сало, готовую кашу, молоко, кровь и истолчённый чеснок соедините в одной, вместительной посуде. Используйте ёмкости с эмалированной поверхностью, помня, что в состав кровяной колбасы входит молоко, содержащее кислоту.

Полученным жидким раствором-фаршем заполняем подготовленные кишки, но не слишком плотно. В процессе варки фарш загустеет и увеличится в объёме – нельзя допустить, чтобы кишки лопнули, и содержимое вылилось в кастрюлю. Во время варки держите наготове иглу и помните о пузырьках воздуха, которые попадают в массу при наполнении оболочек. Это – всё! Остаётся завязать кишки узелками покрепче и сварить их в медленно кипящей воде, потом обжарить на сковороде до хрустящей корочки. И можно есть!

Совет для любителей колбасы домашней, из свинины:

Чтобы свиная, жареная колбаса в натуральной оболочке хранилась долго, готовые, обжаренные кольца уложите плотно в эмалированную кастрюлю и залейте их растопленным свиным жиром. В процессе поедания, чтобы достать следующее колечко, жир растапливать не нужно – просто снимите его с поверхности ножом или вилкой, достаньте колбасу и снова, накрыв кастрюлю крышкой, уберите её в прохладное место. Жир, приготовленный для хранения колбасы можно потом использовать для приготовления разных блюд. Поэтому следите, чтобы он не пожелтел и не испортился под воздействием тепла.

Рецепт 3. Как сделать домашнюю колбасу из свинины – жареная колбаса, с салом

Рецепт рассчитан на 4 кг веса сырого материала. Для этой колбасы лучший вариант – именно натуральная оболочка. Если кто-нибудь знает, как сделать домашнюю колбасу из свинины в плёнке, то с большой надеждой будем ожидать рассказ о таком опыте.

• Мякоть свинины, нежирная (любая часть туши) 3 части

• Свиное сало 1 часть

• Соль, специи, чеснок

• Натуральная оболочка 4 м

Свиную мякоть (после вымачивания) очистить от плёнок и порезать мелко, кубиками. Такими же кубиками нарезаем сало, и добавляем его к мясу, вместе с мукой, чесноком и специями. Фарш нужно выбить, чтобы он склеился и им, потом, было удобно наполнять оболочки. Наполните оболочку, отварите кольца колбасы, затем обжарьте её или коптите, если имеется домашняя коптильня. В любом случае, мясо – есть мясо, и колбаса будет вкусной, самой настоящей, из натуральных продуктов.

Как наполнять? По обстоятельствам: кто-то вручную, через рожок, дедовским способом, а кто-то с помощью современной бытовой техники. Важно не забывать, что при тепловой обработке, варке, с последующим обжариванием или, может быть, даже копчением, оболочка не должна разорваться. Поэтому оставьте немного свободного места для расширения колбасного фарша. Натуральная оболочка же, наоборот, стягивается от высокой температуры.

Можно поменять соотношение сала и свиной мякоти, если предпочитаете более жирную колбасу.

Если после варки всё же будете коптить колбасу, то получите совершенно другой её вид, по вкусу напоминающий известную всем «Краковскую» или «Одесскую», причём – высшего сорта.

Рецепт 4. Колбаса домашняя, из свинины – ветчина «Языковая»

• Свинина высшего сорта (вырезка) 3 кг

• Говяжий или свиной язык 1,5 кг

• Сливки, жирные 500-600 мл

• Яичный меланж (или яйца) - 140 г (или 6 яиц)

• Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, чеснок

• Специи (по вкусу), нитрит натрия (по желанию) и желатин (40г)

Язык очистите и сварите его отдельно. Затем нарежьте красивыми, ровными кубиками (0,5х05 см). Подготовленную вырезку измельчите на мясорубке, как для обычного котлетного фарша. Также добавьте, с разведённым в них желатином, специи и рубленые овощи. Постарайтесь всю эту массу перебить до такой консистенции, чтобы не было заметно из чего она состоит.

После этого наполняйте подготовленную оболочку. Для ветчинной колбасы вполне подойдёт искусственная плёнка или фольга. Хорошо закрепите края колец или батонов, на одной стороне сделайте петлю, чтобы колбаса немного повисела, и после варите её, как обычно варится мясо.

Рецепт 5. Как сделать домашнюю колбасу из печени – паштет «Деликатесный»

• Печень (расчёт продуктов на 1 кг любого вида печени):

- куриная (индюшиная или другая)

• Молоко 250 мл – для любой печени

- для говяжьей печени – 180 г;

- для свиной печени – 100 г;

- для печени птицы – 120 г;

• Лук и морковь – не больше 15% от общей массы фарша для любого вида печени;

• Мякоть свинины или птицы – 40% от массы печени

• Чеснок, пряные корни, специи – по вкусу.

• Яйца – 1,5 шт. на 1 кг фарша (общего объёма)

Подготовленный субпродукт, печень, нарезаем и тушим, как обычно, на масле, с добавлением молока и овощей. Можно использовать печень любого вида по отдельности, а также в сочетании с другим видом. Мякоть свинины отварите в пряной воде, со специями, корнями, лавровым листом. Филе свинины должно быть слегка разваренным. Соедините варёную часть фарша с тушёной печенью и овощами. После охлаждения измельчите, вбейте яйца, перемешайте. Добавьте чеснок, яйца и продолжайте перебивать паштет до состояния гладкой пасты. При необходимости можно добавить сливочное масло, чтобы увеличить жирность и мягкость, или молоко, если фарш получился сухим.

Готовую массу сформируйте и варите. Можно варить на пару, потому что готовому фаршу нужна только пастеризация. Делайте батоны небольшого диаметра, чтобы время пастеризации сократилось до 15-25 минут. Для изготовления этой колбасы можно использовать искусственную оболочку.

Рецепт 6. Колбаса домашняя, из свинины – «Сервелат», сыровяленый

Если есть желание сделать самую настоящую, «элитную колбасу», то этот рецепт – подходящий случай для пробы сил.

• Свинина (корейка) 2 кг

• Говяжья вырезка 1,0 кг

• Жирная свинина (грудинка) 3,0 кг

Сушёные специи, молотые – по 1 ч.л. :

• Нитрит натрия 100 мг

Такая колбаса готовится намного быстрее, чем варёная или жареная. Главное условие – очень качественное мясо и правильные условия для созревания.

С них и начнём! Продумайте заранее, где будет вялиться колбаса, если для её созревания в течение 45 суток необходимо 50% влажности, 15°С – температура воздуха, и к тому же – помещение должно быть проветриваемым. Да, ещё один важный момент: в этом помещении к колбасе не должны подобраться никакие насекомые.

Остальной процесс приготовления заключается в соединении всех продуктов и тщательном перемалывании фарша. Его структура должна быть, как у настоящего сервелата – зернистой.

Ещё один нюанс – оболочка. В идеале неплохо было бы использовать натуральную говяжью кишку. Но подойдёт даже пергаментная бумага или пищевая плёнка.

Если в процессе вяления на поверхности натуральной оболочки появится плесень – значит, что всё идёт по плану. Протирайте колбасу обычным спиртовым уксусом.

Колбаса домашняя, из свинины – полезные советы и хитрости

• Для изготовления колбас можно использовать сухое молоко или сливки. При этом сухие смеси разводить лучше мясным бульоном, а если фарш достаточно влажный, то высыпать сухой консервант непосредственно в мясо.

• Не торопитесь добавлять соль и специи, пока фарш не достигнет нужной консистенции. Если специй всё же необходимо добавить, то в туже готовый фарш вводите специи в растворе воды, молока, или мясного бульона. Используйте небольшое количество жидкости, чтобы фарш не стал слишком жидким. После добавления специй фарш нужно ещё раз очень тщательно перебить.

Удачных экспериментов и вкусной колбасы домашней, из свинины и любого мяса, на столе!

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Помоему рецепт прикольненький, заинтересовал, надо попробовать!
А я сделала по вашему рецепту такое же, рискнула. И вполне получилось очень нереально вкусно.Спасибо
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
приготовили, и кое что от себя добавили.Замечательно.И всем приятного аппетита.
Большое спасибо за рецепт! Восхитительно! Быстро, просто, очень вкусно, оригинально. Но гарнир сделала сама)
Другие рецепты: