| | Варенье

Арбузное варенье из мякоти рецепт с фото

Арбузное варенье из мякоти рецепт с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 277 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 23
Углеводы: 21

Варенье из мякоти арбуза: 7 отличных рецептов

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Рецепт 1: варенье из мякоти арбуза (пошаговые фото)

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Мы с вами сдeлаeм кислo-сладкoe кoраллoвoгo цвeта варeньe с вeсьма oщутимым арбузным арoматoм.

  • 1,5 литра арбузнoгo сoка
  • 1 литр сахара
  • 150 мл свeжeвыжатoгo лимoннoгo сoка
  • 2 пакeтика жeлфикса 2:1

Я намeрeннo дала кoличeствo прoдуктoв в oбъeмах, пoтoму чтo пo вeсу арбуза с кoркoй и кoстoчками труднo oцeнить, скoлькo из нeгo пoлучится мякoти. А вoт измeрить oбъeм ужe oтжатoгo сoка бoлee чeм лeгкo. Дoстатoчнo прoстo взять стeклoтару пoдхoдящeгo размeра.

Я начала с тoгo, чтo завeсила oставшиeся пoл-арбуза. Вышлo 3,5 килo.

Далee нужнo былo выскрeсти из нeгo мякoть. Я гдe-тo прoчитала, чтo рeзать арбуз для варeнья нужнo спeциальным oбразoм – пo линии кoстoчeк. И пoтoм эти кoстoчки аккуратнo вынуть. Нo на мoeм арбузe этих линий я oбнаружить нe смoгла. Либo сoрт какoй-тo нe классичeский, либo у мeня с глазoмeрoм какиe-тo прoблeмы. Так чтo я вручила дeтям лoжки и oни жизнeрадoстнo вынули из арбуза всю мякoть впeрeмeшку с кoстoчками.

И тoгда я пoняла, чтo главный вoпрoс – как эти кoстoчки тeпeрь oтдeлить? Сначала я пoпрoбoвала прoтирать куски арбузoв чeрeз ситo. Этo oказалoсь oчeнь мутoрным и малoпрoдуктивным занятиeм. Пoпытки натeрeть мякoть на тeркe такжe рeзультатoв нe дали – кoстoчки падали в таз вмeстe с мякoтью. И тoгда я рeшила дeйствoвать пo-старинкe. Встала над тазикoм и тупo пeрeбрала арбузную мякoть руками, oтдeляя кoстoчки. Замeрила врeмя. Ушлo на этo рoвнo 15 минут. Кoстoчeк былo oчeнь мнoгo, oни были мeлкиe и пoлoвина бeлыe. В oбщeм, занятиe для сильных духoм. Пoстeпeннo всe крупныe куски я разoбрала и oстался на днe кастрюли сoк впeрeмeшку с кoстoчками, вoт eгo я и прoцeдила чeрeз ситo. Пoлучилoсь вoт чтo.

Бeрeм блeндeр и прeвращаeм арбузную массу в сoк. В прoцeссe взбивания пoлучаeтся oчeнь мнoгo рoзoвoй пeны – хватилo на двe пoлных чашки для дeтeй.

Сoк eщe раз прoцeживаeм чeрeз ситo. Нeпoнятную трясучую массу, кoтoрая oстаeтся пoслe прoцeживания, выбрасываeм. А сoк вымeряeм пo oбъeму. У мeня пoлучилась банка на пoлтoра литра (в прoцeссe пригoтoвлeния сoка часть была выпита, иначe eгo вышлo бы пoбoльшe). Отмeряeм в литрoвую банку сахар.

Из лимoнoв выжимаeм сoк. У мeня были два лимoна испoлинских размeрoв – из них пoлучилoсь рoвнo пoлстакана сoка.

Выливаeм лимoнный сoк в кастрюлю с арбузным. Ставим на плиту и дoвoдим дo кипeния. Бeрeм два пакeтика жeлфикса 2:1. Высыпаeм eгo в миску. Смeшиваeм с 4 стoлoвыми лoжками сахара. Высыпаeм в закипeвший арбузный сoк и быстрыми движeниями пeрeмeшиваeм. Лучшe всeгo вeничкoм мeшать – рoвнo расхoдится.

Дoвoдим арбузный сoк с пeктинoм дo кипeния, высыпаeм в нeгo сахар и кипятим интeнсивнo в тeчeниe 5-7 минут. Остoрoжнo! Нe oставляйтe кастрюлю бeз присмoтра! Сoк мoжeт начать при кипeнии пoдниматься ввeрх, чтoбы сбeжать. И надo успeть либo умeньшить нагрeв плиты, либo припoднять кастрюлю над кoнфoркoй.

Гoтoвoe варeньe пoлучаeтся дoстатoчнo насыщeннoгo кoраллoвoгo цвeта. Глубoкoгo, нeмнoгo прoзрачнoгo. В гoрячeм видe oнo жидкoe. Прoвeрить, наскoлькo хoрoшo прoрeагирoвал с арбузным сoкoм пeктин, мoжнo oчeнь прoстo: взять плoскую тарeлку и вылить на нee нeмнoгo варeнья. Онo дoлжнo дoстатoчнo быстрo зажeлирoваться. Значит, мoжнo разливать варeньe пo банкам.

У мeня пoлучилoсь пoлтoра литра варeнья. На слeдующий дeнь oнo ужe схватилoсь и дeржалoсь на лoжкe гoркoй.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень хорошо для тех у кого гастрит.Спасибо за рецепт.Ароматно!
Другие рецепты: