| | Варенье

Рецепт варенья из айвы с лимоном

Рецепт варенья из айвы с лимоном
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 29
Углеводы: 25

Варенье из айвы с лимоном – рецепт с фото пошагово

Очень простой рецепт приготовления варенья из айвы. Для этого рецепта вполне подойдут не очень красивые на вид плоды, немного недозревшие плоды также сойдут.

Главное не брать для варенья из айвы на зиму плоды, которые немного подгнили. Варенье обязательно испортится. Из подгнившей айвы, вырезав гниль, можно сварить варенье, которое вы съедите в течение ближайшего месяца, а хранить его нужно будет исключительно в холодильнике.

Набор продуктов для приготовления варенья из айвы кусочками:

  • килограмм айвы
  • килограмм сахара
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из айвы с лимоном:

Айву нужно хорошо вымыть и убрать пушок при помощи чистого полотенца. Можно очистить айву от кожуры, но тогда ваше варенье будет больше похоже на пюре из айвы. Кожица помогает долькам оставаться дольками и не сильно разваливаться.

Нарезаем айву дольками и заливаем кипятком. После закипания варим минут 5. Кто-то варит айву до готовности, а уже потом засыпает сахаром. Кто-то не варит вообще, а оставляет в сахаре на ночь.

Достаём кусочки айвы шумовкой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Засыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Можете натереть на тёрке лимонную цедру, чтобы варенье приобрело отличный вкус и аромат.

Если у вас много айвы, лучше варить варенье порциями. Айва имеет свойство окисляться и терять свой товарный вид. Поэтому нужно сразу же нарезать её и бланшировать. Засыпаем оставшимся сахаром айву, чтобы не оставалось не засыпанных кусочков. Оставляем на столе, закрыв крышкой. Пусть постоит так ночь. Благодаря этой нехитрой процедуре, айва даст сок.

Ставим кастрюлю с айвой на самый медленный огонь. Если у вас газовая плита, используйте рассекатель пламени, чтобы дно кастрюли равномерно нагревалось и варенье не пригорело. Ждём закипания массы и кипятим минут 10. Время от времени нужно помешивать варенье ложкой. В этот этап варки должен разойтись сахар. Пока весь сахар не растворится, газ не выключать. Кастрюлю с вареньем накрыть полотенцем и остудить. Крышкой накрывать нельзя, так как образуется конденсат. Через 3-4 часа можно будет варить варенье из айвы второй раз. Дольки станут более плотные, пропитанные сиропом.

Варить варенье второй раз будем на среднем огне. Дожидаемся закипания, помешиваем и убавляем газ. Варим на медленном огне 10 минут и выключаем. Снова оставляем варенье до полного остывания. Можете, как и в первый раз, оставить на ночь. Главное накрыть полотенцем. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания и на медленном огне варим 10 минут. Выключаем. Варенье из айвы готово. Дождитесь полного остывания и можете раскладывать по простерилизованным сухим банкам. Хранить в тёмном сухом месте в течение года.

Готовила айвовое варенье Марья Искусница

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Айва – очень своеобразный фрукт. В свежем виде у вас вряд ли получится ею полакомиться, ведь она жесткая и терпкая. Но, сварив варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами, вы удивитесь, насколько айва может быть вкусной и ароматной.

Кстати, помимо ярко выраженных вкусовых качеств варенья, оно еще и является отличной профилактикой простуды, так что стоит о нем вспомнить в холодные месяцы. Хранится варенье отлично, главное соблюдать все условия – прохлада и темнота (полумрак) в помещении.

Набор продуктов для приготовления варенья из айвы с лимоном и грецкими орехами:

  • 1 кг айвы;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 г грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами":

Выберите айву для варенья. Она в любом случае будет жесткой, с плотной кожурой. Но на кожуре не должно быть пятен гнили и порчи. Хорошенько вымойте фрукты.

Срежьте с айвы кожуру, разрежьте ее на 3-4 части, удалите семечки и хвостики. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки или кубики. Лучше всего «вооружиться» острым ножом.

Приготовьте сироп традиционным способом – налейте в кастрюлю воду, объемом идентичным с количеством айвы. Засыпьте сахар с расчетом на 1 кг мякоти айвы 400 г сахара. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

Пересыпьте в кипящий сироп нарезанную айву, перемешайте и варите 20 минут, затем выключите огонь.

Дайте айве с сиропом остыть, после чего снова доведите до кипения, и так 3 раза.

Пока остывает айва, возьмите грецкие орехи и расколите их. Достаньте ядра.

Переложите орехи в ступку и измельчите их в крошку. Также можно это сделать обычной чашкой или скалкой.

Лимон вымойте и нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой, а вот семечки нужно выбрать.

В начале последней варки переложите орехи и лимон в кастрюлю с айвой, проварите минут 15 и выключите. Дайте постоять 5-7 минут.

Разложите варенье из айвы рецепт с лимоном и орехами по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками.

Опрокиньте вверх дном и укутайте. Через сутки можно убрать вкусное и полезное лакомство в прохладное место. Подавайте айвовое варенье к чаю, к оладьям или блинчикам.

Блюдо "Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами" готовила Юлия Смирных

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
дети просто в восторге:) А бабушка-то! Ну всё, теперь я на уровне шеф-повара радую своих!
Действительно очень нежная и сочная прослоечка получилось. 10 баллов! Спасибо большое
очень очень нереально вкусно!!!!! легко и быстро! Мнение гостей разделилось, но муж в восторге!
Какая красота!!! Хочу их очень.М-м-м-м это будет очень вкусно.
Другие рецепты: