| | Закваска

Закваска пшеничная для хлеба

Закваска пшеничная для хлеба
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 311 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 14
Углеводы: 15

Закваска для хлеба на пшеничной муке

Существует множество разновидностей закваски для выпечки хлеба. Наверное, у каждого пекаря есть свой секрет её выведения. Сегодня мы расскажем, как вывести закваску на пшеничной муке. Такую закваску можно использовать не только для хлеба, но и другой выпечки. С её помощью можно приготовить замечательные пироги, пончики, оладьи или блины.

В отличие от ржаной закваски, пшеничная более капризная. Если ржаную закваску, можно оставить в холодильнике на несколько дней без кормления, пшеничную нужно постоянно кормить и держать в тепле при комнатной температуре.

Чтобы закваска на пшеничной муке высшего сорта получилась необходимо выдержать три обязательных условия:

— температура в помещении, где выводится закваска, должна быть не ниже +20 градусов;

— процесс выведения закваски необходимо начинать на цельно-зерновой пшеничной муке, так как в ней содержится много микроорганизмов и минеральных солей;

— использовать воду только чистую, фильтрованную или отстоянную. Вода должна быть комнатной температуры.

Как сделать закваску на пшеничной муке

Для выведения закваски нам понадобится:

  • Фильтрованная или отстоянная чистая вода комнатной температуры;
  • Пшеничная цельно-зерновая мука;
  • Пшеничная мука высшего сорта.

В чистую баночку вливаем 25 миллилитров чистой воды.

Добавляем 25 граммов пшеничной цельно-зерновой муки. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем баночку крышкой с отверстиями, чтобы мучная смесь не задохнулась, оставляем на сутки.

Через сутки открываем баночку, перемешиваем. Ощущаем наличие резкого неприятного запаха. Визуальные признаки действия мучной смеси пока ещё не заметны.

Добавляем в мучную смесь 50 миллилитров воды. Все хорошо перемешиваем, практически до однородности.

Добавляем 50 граммов цельно-зерновой пшеничной муки, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем ещё на сутки.

Через двое суток деятельность микроорганизмов в мучной смеси заметно активизируется. По оставшимся следам на банке будет видно, что смесь за последние сутки поднималась и опускалась.

Открываем крышку. Перемешиваем мучную смесь. Проверяем наличие пузырьков. После появления пузырьков мы будем освежать мучную смесь пшеничной мукой высшего сорта.

В чистую баночку выкладываем 25 граммов мучной смеси, остальное выбрасываем.

Добавляем 25 миллилитров воды и 25 граммов муки высшего сорта.

Перемешиваем все до однородной массы. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

Через сутки открываем крышку и обнаруживаем, что неприятный запах уже исчез. На поверхности мучной смеси должно появиться достаточное количество пузырьков. Смесь стала объемной и воздушной. И уже заслужила название закваски.

В чистую баночку выкладываем 25 граммов закваски, остальное выбрасываем.

Добавляем 25 миллилитров воды и 25 граммов муки высшего сорта. Все перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем на четвертые сутки.

Через сутки открываем крышку, закваска должна быть вся в пузырьках и иметь приятный запах с легким кисловатым оттенком. Вкус у неё несколько сладковатый. По всем признакам закваска готова.

Если у вас закваска не получилась за 4 дня, то продолжайте выведение по той же схеме ещё дня 2-3. Если за это время она не выведется, не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз.

Как проверить выведенную закваску

Чтобы проверить способность закваски создавать молодую пшеничную опару для выпечки хлеба, 2-3 столовые ложки закваски выложим в миску, в которой будет созревать опара.

Добавим 200 миллилитров воды комнатной температуры. Все хорошо перемешаем.

Добавляем 200 граммов муки высшего сорта, перемешиваем.

Накрываем миску с опарой пленкой и оставляем для созревания на 12 часов.

В оставшуюся закваску (примерно 15 граммов) добавляем 25 миллилитров воды комнатной температуры, 25 граммов пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем, так же на 12 часов.

Через 12 часов созревшая молодая опара должна увеличиться в объеме раза в три, что доказывает работоспособность выведенной закваски. Тесто все в пузырьках, имеет приятный аромат. На этой опаре можно готовить хлебное тесто или печь блины.

За 4 дня, мы получили прекрасную закваску. Не смотря на то, что она прошла проверку с положительным результатом, в дальнейшем, чтобы закваска набралась сил и окрепла, её желательно освежать ещё несколько дней дважды в день.

Как освежать (кормить) закваску

Освежать закваску нужно по следующей схеме. Выкладываем в баночки 10 граммов закваски.

Добавляем 20 миллилитров воды и 20 граммов муки высшего сорта. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов.

Через несколько дней, когда закваска окрепнет можно перейти на кормление один раз в сутки по этой же схеме.

Хорошего вам настроения и удачи в выведении закваски.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо огромное так красиво выглядят ваши деликатесы и аппетитно просто слюнки текут
Другие рецепты: