| | Закваска

Закваска для кефира в домашних условиях

Закваска для кефира в домашних условиях
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-37 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 365 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 25
Углеводы: 29

Закваска для кефира в домашних условиях: рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» - наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

О кисломолочных продуктах

Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира - бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья – они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий. Именно поэтому при отравлениях некачественными продуктами рекомендуют пить кефир. Помимо этого, напиток обладает целым рядом питательных веществ, поднимает иммунитет, очищает организм и помогает лучше усвоиться лактозе.

О заквасках

Сегодня продается закваска для кефира в аптеке, продуктовых и специализированных магазинах. Достаточно лишь следовать инструкции на упаковке - и приготовить домашний полезный кефир не составит труда. Но закваски бывают разные. Можно приобрести закваску сухую, а можно и сделать ее самому. Покупные закваски содержат в себе сразу несколько видов бактерий, с их помощью можно приготовить не только кефир, но и другие, самые разные полезные кисломолочные продукты, использовать их намного удобнее.

У вас дома есть готовый кефир?

Закваска для кефира – это колония бактерий, и если в вашем холодильнике есть кефир, то вы смело можете использовать его для приготовления новой порции. Вам нужно лишь создать благоприятную среду для развития грибков, а сделать это совсем не сложно. Закипятите литр свежего молока, а после остудите до температуры 40 градусов. Молоко можно брать домашнее или магазинное, это не столь важно. После добавьте в него 5-6 столовых ложек готового кефира, закройте тару крышкой, оберните полотенцем и уберите в теплое место на 12 часов. Такая закваска для кефира позволит вам получить молодой однодневный домашний кефир. Напиток средней густоты получится спустя сутки, а вот зрелый и плотный кефир будет готов только через 2-3 дня. Использовать готовый кефир в качестве закваски можно в течение одной недели.

Сухая магазинная закваска

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям. К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Для всех и каждого

Многие производители стараются выпускать в продажу специализированные виды заквасок. В каждом таком продукте оптимально сочетаются различные виды грибков и бактерий, которые придадут в конечном итоге продукту именно те качества, которые нужны потребителю. Так, закваска для кефира в домашних условиях может быть приготовлена для тех, кто придерживается определенной диеты или проходит курс лечения. Существуют закваски для людей, ведущих спортивный образ жизни, для будущих мам или людей в возрасте. Каждая категория покупателей нуждается в своем определенном балансе полезных веществ, и сегодняшний рынок старается удовлетворять их пожелания. Пожалуй, каждый из нас может найти именно то, что подходит ему наилучшим образом.

Для самых маленьких

Приятно, что производители позаботились и о самых маленьких своих клиентах. Есть в продаже закваска для кефира для детей до года. Напиток получится мягким и нежным, но будет давать малышу все необходимые микро- и макроэлементы, избавит от проблем с животиком и поднимет иммунитет. Так, компания Vito имеет в своем арсенале сразу несколько подобных продуктов. Закваска «Бифифит» улучшит работу системы пищеварения, поможет избавиться от аллергии и стабилизирует обменные процессы в организме. «Ацидолакт» позволит приготовить полезный кисломолочный напиток, который поможет оправиться от болезни и восстановит организм, если ваш малыш заболел и принимает лекарства. На основе кисломолочных бактерий можно готовить и натуральный творожок, который так необходим растущему организму.

Подведем итоги

Следует отметить, что это очень нужный и полезный продукт на рынке товаров. Удобно, что продается такая закваска для кефира в аптеке, в сети интернет и даже в продуктовых магазинах в свободном доступе, и каждый из нас теперь может приготовить вкусный, а главное очень полезный продукт. Его можно безбоязненно давать малышу, ведь вы теперь точно знаете, из чего приготовлен ваш домашний кефир.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: