| | Заливное

Пирог капустный заливной на сметане

Пирог капустный заливной на сметане
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 366 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 20
Углеводы: 28

Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе можно испечь быстро и вкусно. В этом заключается его главное достоинство. Минимальное количество времени уходит на замес теста и подготовку начинки. На вкус пирога будет влиять качество исходных продуктов и специи, которые используются для начинки.

Если вы любите разнообразие в ежедневном меню, можете готовить заливные пироги с любой начинкой, которая вам по душе: овощной, мясной, рыбной, фруктовой. Очень вкусно добавлять в капусту грибы или натертый твердый сыр. Можно смешивать в равной пропорции свежую и квашеную капусту, но такую начинку необходимо перед добавлением в тесто тушить на сковороде.

Если название пирог происходит от русского слова пир, значит, выпечка всегда должна выглядеть, так, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол. Для этого перед окончанием выпекания, пирог достают из духовки, промазывают верх желтком с ложкой молока или взбитым яйцом, и снова отправляют в духовку. Поверхность готового пирога можно смазать кусочком сливочного масла. Попробуем приготовить заливной капустный пирог на сметане так вкусно, чтобы праздник наступал каждый день, когда он появляется на столе.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Укроп, зеленый лук – 20 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 70 г;
  • Сметана –200 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Семечки льна – 1 ч.л.

Как приготовить простой заливной пирог с капустой на сметане

Соединяем яйца, сметану и майонез в удобной миске. Сметану и майонез можно брать любой жирности. Более сдобное тесто получается из жирной сметаны и майонеза. Если вы предпочитаете менее калорийную выпечку, используйте сметану 15% жирности и салатный майонез.

Размешиваем при помощи миксера или венчика. Преимущество заливного теста в том, что для взбивания подойдет даже вилка. Но если вы хотите получить более пышный пирог, взбейте яйца отдельно, а потом смешайте с майонезом и сметаной.

Добавляем муку и разрыхлитель. Муку просеиваем для очищения от посторонних примесей и насыщения кислородом. Перед просеиванием смешиваем с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень жидким, как жирная сметана, поэтому при необходимости добавляем еще муки. В тесто обязательно добавляем щепотку соли и сахара.

Капусту вымоем под проточной водой. Она должна быть молодой или пекинской, потому что в рецепте не используется предварительное тушение. Если капуста будет зимней, начинка получится жесткой. Шинкуем капусту, добавляем к ней соль, перец и зелень. Не забываем о специях – черный и красный перец, базилик, орегано, кориандр.

Жестяную форму для выпечки хорошо смазываем маслом. Разъемную форму необходимо выстлать промасленным пергаментом, чтобы тесто не вытекло. Силиконовую форму можно не смазывать. Выливаем половину теста.

Выкладываем капустную начинку. Аккуратно разравниваем лопаточкой, и заливаем второй половиной теста. Включаем духовку, чтобы она немного прогрелась.

Посыпаем поверхность пирога семенами льна (кунжута). Ставим его в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку).

Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Такой быстрый пирог с капустой можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также подать вместо хлеба к мясному салату, рыбе, супу или окрошке.

Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Не только заливные пироги хороши с капустой. Быстро и просто можно приготовить выпечку из слоеного теста, купленного в магазине. Для приготовления начинки капусту лучше потушить с луком и морковью. Точное количество овощей в рецепте не указано, потому что чем больше начинки, тем вкуснее получается слоеный пирог из капусты.

  1. Начинаем с тушения начинки, потому что она должна немного остыть. Луковицу среднего размера мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковкой в растительном масле на сковороде.
  2. Капусту тоненько шинкуем, немного мнем, отравляем на сковородку к луку и морковке. Накрываем крышкой. Если капуста не сочная, добавляем немного горячей воды. Когда капуста станет мягкой, солим ее и кладем специи по вкусу.
  3. Слоеное тесто делим на две равные части, раскатываем одинаковые прямоугольные пласты. Одну часть кладем на смазанный противень. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Сверху накрываем второй половинкой теста, края защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем яйцом. Ставим выпекаться в горячую духовку на полчаса при температуре 180–220 градусов.
  5. Готовую выпечку нарезаем на порционные куски, украшаем свежей зеленью. Подаем в качестве второго блюда на обед или с кисломолочными напитками на завтрак и полдник.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Думаю будет очень очень вкусно, завтра же приготовлю это блюдо своему любимому)))
Соблазнительная подача) Вкус и аромат просто божественны, большое спасибо!
Это Божественно. На НГ надо будет приготовить!!!
Спасибо вам большое да подсказку что я не знала что нужно добавить лук
Другие рецепты: