| | Заливное

Заливное из языка рецепт

Заливное из языка рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 379 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 13
Углеводы: 29

Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

Заливной язык – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

  • 1 свиной язык (500-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из языка:

Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).

Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.

Сливаем воду, язык снова моем.

Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.

Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.

Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).

Очищаем язык – удаляем шкурку.

Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).

Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.

Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.

Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.

На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.

Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.

Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.

Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

Для украшения выкладываем между кусочками языка петрушку, вареное яйцо, вареную морковь (которая осталась после того, как мы варили язык).

Заливаем язык слегка теплым бульоном, стараясь, чтобы он покрыл и язык, и зелень, и яйцо, и морковь. Оставляем в покое, пока бульон полностью не остынет и не превратится в желе. Лучше всего отнести блюдо в прохладное место.

Вот и все, наш заливной язык готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Тушеная говядина с черносливом

Рагу из курицы с овощами

Брускетта с лососем, помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Говяжий язык варится так же?

Оксана, да с говяжий язык нужно варить точно также.

Спасибо, завтра попробую @>->—

Пожалуйста, готовьте на здоровье, если будут вопросы, пишите.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за подобную вкусную красоту! Спасибо за все, что Вы делаете для нас ! Дальнейших успехов, неиссякаемого вдохновения в кулинарном деле!
Другие рецепты: