| | Заливное

Заливное из щуки пошаговый рецепт

Заливное из щуки пошаговый рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 384 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 10
Углеводы: 19

Пошаговый рецепт приготовления заливного из щуки

Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Щука — 800 г + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Хребты и головы лещей и судака — + -
  • Корень сельдерея — небольшой кусочек + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Корень петрушки — по вкусу + -
  • Лист лавровый — 2 шт. + -
  • Зелень петрушки — для украшения + -
  • Соль — по вкусу + -

Приготовление

Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

Щучье заливное «Ароматический коктейль»

Ингредиенты

  • Щука — 500г + -
  • Гвоздика — 5 бутончиков + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Морковь (крупная) — 1 шт. + -
  • Лавровый лист — 3 шт. + -
  • Лук репчатый — 200 г + -
  • Перец душистый — 5 шт. + -
  • Соль — по вкусовым предпочтениям + -
  • Клюква + -
  • Горошек + -
  • Свежая петрушка + -
  • Лимон + -
  • Яйца перепелиные + -

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
  2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
  3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
  4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
  5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
  6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

«Рубиновое» заливное

Ингредиенты

  • Тушка щуки — 1 кг + -
  • Пангасиус (филе) — 0,5 кг + -
  • Яйцо — 2 шт. + -
  • Крупа манная — 2 ст. л. + -
  • Сухари — 1 стакан + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Свекла — 2 шт. + -
  • Соль — по предпочтениях + -
  • Приправа для рыбы — + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • Петрушка — + -
  • Лимон — + -

Приготовление:

  1. Отделяем у щуки только филейную часть. Его вместе с репчатым луком и мякотью пангасиуса пропускаем через мясорубку. А вот из головы (жабры вынимаем!), плавников, хвостика и кожи готовим на медленном огне насыщенный бульон на протяжении часа. Бульон варим в 2,5 литров воды, с солью и приправами для рыбы (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
  2. По готовности, процеживаем бульон в широкую кастрюлю, дополняем его нарезанной на пластины очищенной свеклой в рекомендованном количестве. Доводим отвар до кипения.
  3. Готовим котлетный фарш: соединяем измельченное мясорубкой мясо рыбы с сухарями, манной крупой, яйцами и вымешиваем массу до полной однородности. Формируем из полученного фарша котлетки (мокрыми руками). Закладываем их в кастрюлю с рыбным бульоном и измельченной свеклой и варим на слабеньком огне минут 25.
  4. Готовые котлетки из кастрюли вынимаем, бульон снова процеживаем. Берем небольшую его часть и замачиваем в нем желатин, который оставляем на 15-20 минут для набухания и растворения.
  5. В порционную посуду выкладываем котлетки и кусочки свеклы. Заливаем их насыщенным бульоном с растворенным в нем желатином. Отправляем заливное в холодильник до полного застывания.

Перед подачей блюдо можно также украсить петрушкой и кусочками лимона. Приятного аппетита!

Как мы видим, мясо рыбы сочетается со многими продуктами, поэтому заливное из щуки можно дополнять различными интересными компонентами – ягодами, овощами, зеленью. Включайте собственное воображение, и изысканные ароматы готовых блюд задурманят как всех членов семьи, так и гостей!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [5]

Особенно рубиновое впечатлило! У меня вопрос — я думала, что щука очень костливая… как оно — косточки не мешают?!

Ну, не проблема пару косточек вынуть… НО зато вкус щучьего заливного ни с чем не сравнимый.

Пангасиус-дешевая рыба и страшная отрава! Прежде чем покупать ее, загляните в интнрнет и узнаете много неприятно про эту рыбу! Это Вас не обрадует и я надеюсь Вы поделитесь прочитанным со своими друзьями и соседями.

Начиная с 2007 года все поставки пангасиуса в нашу страну из Вьетнама строго контролируются. Каждая партия рыбы должна иметь документы, подтверждающие ее санитарное качество и безопасность.

Фирмы, занимающиеся разведением рыбы и прошедшие мониторинг качества как корма для пангасиуса, так и самого конечного продукта, занесены в отдельный список. Для остальных производителей этого вида рыбы российский рынок закрыт.

По данным Россельхознадзора, с 22 мая 2012 года в Россию запрещен ввоз вредной рыбы с двух крупнейших предприятий Вьетнама. А импортные поставки еще с восьми рыбных ферм проходят усиленный контроль.

Так что будем надеяться, что вы напуганы безосновательно.

пантгаусик это для вьетнамцев, арусскому заливному из щуки 1000 лет в четверг

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень нереально вкусно. Как в настоящем крутом ресторане! Повторить будет непросто))
Спасибо за подборку,некоторые ваши шедевры у меня уже в ходу.Очень вкусные
Очень сочно и нежно! Мне понравилось, будем пробовать на своём столе)
Другие рецепты: