| | Заливное

Заливное из сома рецепт с фото

Заливное из сома рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 262 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 20
Углеводы: 16

Заливное из сома

Чтобы удивить гостей не обязательно прибегать к невероятным по сложности приготовления или редкости продуктов блюдам. Новое — это, как правило, хорошо забытое старое, и сегодня мы расскажем, как сделать заливное из сома, которое добавит столу не только разнообразия, но и эстетики.

Рыбный холодец долгое время был популярным блюдом, так как позволял соорудить праздничную закуску из привычных и самых простых продуктов.

Пора вернуть из забвения заливное с рыбой, тем более, если речь о таком замечательном мясе, как сомятина. Кроме фосфора, магния, серы и кальция, она содержит ряд других микроэлементов.

Не смотря на достаточно высокое содержание жира, мясо сома подходит и для спортсменов, так как в нем много белка.

Ну, а хозяйки любят эту рыбку за малое количество костей, чтобы получить филе, мясо достаточно срезать с хребта, ничего больше не обирая и не вынимая.

Нужен ли желатин

Но сом — крупная рыба, что же нам понадобится для приготовления заливного?

  • Если речь о постных днях, то стоит использовать агар или долго проварить голову с плавниками.
  • Если же мы готовим для обычного застолья и в качестве сырья есть лишь рыбное филе, добавляем простой желатин.

Помним, что в соме желирующих веществ почти нет, поэтому варить костистые части надо очень и очень долго, не менее 2 — 2,5 часов, чтобы дрожалка застыла без использования желатина.

А вот филе держать в воде дольше получаса не стоит, иначе мясо разварится в кашу.

Заливное из сома классическое

Ингредиенты

  • Сом — 1-1,2 кг + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Петрушка — 20 г или кусочек 1-1,5 см + -
  • Сельдерей — 20 г или кусочек 1-1,5 см + -
  • Лавровый лист — 4 шт. + -
  • Черный перец горошек — 6-8 шт. + -
  • Соль — 1,5 ст.л. или по вкусу + -
  • Зеленый горошек — 1 банка + -
  • Желатин — 1 упаковка + -

Как приготовить заливное

  1. Сома моем и разделываем, если у нас целая небольшая рыбка. Если же перед нами уже рубленые куски, складываем их сразу в кастрюлю и заливаем водой на полпальца.

Следим, чтобы вода прикрывала рыбу, но не сильно. Иначе придется очень долго ждать, чтобы жидкость выпарилась, а переваривать филе не стоит, чтобы оно не развалилось.

Даем остыть при комнатной температуре, а затем выносим заливное из сома на холод. Через 3-4 часа оно будет готово к подаче.

Заливное из головы сома

Этот рецепт хорош тем, что желатин в нем не используется. Но и времени на него надо выделить немало.

  • Разделываем сома, отрезаем плавники и голову, срезаем с хребта мясо и складываем все в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтобы она покрыла куски, солим и ставим на огонь.
  • Тем временем чистим луковицу и морковь. Если они маленькие, лучше взять пару штук — это сделает вкус более насыщенным.
  • Доводим все до кипения, тут же убавляем огонь — он должен быть совсем небольшим и складываем в кастрюлю овощи, порезанные на четвертинки (если они крупные), 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1-2 см корня сельдерея или петрушки. Оставляем вариться еще на час.
  • Оставшееся мясо рубим на порционные куски и по прошествии времени добавляем к голове и плавникам.
  • Снова после закипания снимаем пену, если появилась и держим под крышкой 20 — 25 минут, в зависимости от размера кусков.
  • В это же время ставим вариться 2-3 куриных яйца или десяток перепелиных — они понадобятся для украшения.
  • Затем мясо вынимаем и остужаем, а бульон варим еще 15 минут, после чего процеживаем его. Яйца выключаем и также остужаем.

Кусочки сваренного сома раскладываем по порционным тарелкам или в одно глубокое красивое блюдо.

Как украсить заливное из сома

1. Заливаем их остывшим бульоном так, чтобы он покрыл их, и убираем на холод.

2. Тем временем куриные яйца режем на четвертинки или вдоль тонкими дольками, а перепелиные на половинки.

3. Когда пленка застынет, выкладываем украшения поверх в любом порядке и заливаем все оставшейся жидкостью.

4. Теперь убираем закуску только в холодильник, желательно на ночь и на следующий день перед нами будет необыкновенный праздничный обед!

Итак, ничего мудреного в приготовлении необычного и очень вкусного блюда нет! Заливное из сома готовится просто, а при использовании специальных желирующих компонентов еще и достаточно быстро. Попробуйте и гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Приготовила! Очень нереально вкусно! Очень понравилось!Благодарю за рецепт!!
Потрясающе просто и очень-очень вкусно!!!! Спасибо вашим поварам!
Другие рецепты: