| | Заливное

Заливное из говядины с желатином

Заливное из говядины с желатином
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-37 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 295 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 24
Углеводы: 11

Заливное из говядины – нежная холодная закуска для будней и праздничного застолья. Как лучше приготовить заливное из говядины

Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.

Заливное из говядины – основные принципы приготовления

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

Рецепт 1. Заливное из говядины

килограмм свежей говяжьей вырезки;

два литра кипяченой воды;

черный перец горошком;

40 г быстрорастворимого желатина;

1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.

2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.

3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.

4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.

5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов

Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком

два литра говяжьего бульона;

три стручка болгарского перца;

три столовых ложки желатина;

отварная говядина – 400 г;

ягоды клюквы – 50 г;

консервированный зеленый горошек – 200 г.

1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.

2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.

3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.

4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.

5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.

6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.

7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.

8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.

Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом

полкилограмма мякоти говядины;

три зубчика чеснока;

горошины душистого перца;

два вареных яйца;

1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.

2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.

3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.

4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.

5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами

постная говядина – 600 г;

консервированная кукуруза – 100 г;

три горошины черного перца;

вареные яйца – пять шт.;

стебель черешкового сельдерея.

1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.

2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.

3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.

4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.

5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.

6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.

Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой

полкилограмма постной говядины;

черный перец горошком;

5 мл лимонного сока;

25 мл ягодного соуса;

три лавровых листа;

1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.

2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.

3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.

4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.

5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.

6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.

Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом

два лавровых листа;

кусочки желтого и красного перца;

полпачки сливочного масла;

полкилограмма говяжьей печени;

говядина на косточке – 500 г;

упаковка приправ для холодца с желатином;

корень сельдерея – 50 г;

1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.

2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.

3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.

4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.

5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.

6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.

Заливное из говядины – советы и хитрости

Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.

Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.

Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.

Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое, давно собиралась их сделать, но могла только по вашему рецепту. Очень легко, а самое главное нереально вкусно!!!
Другие рецепты: