Апатия и усталость – признаки низкого давления

Усталость и апатия накрывают меня уже примерно три недели. Периодически даже возникает шум в ушах. Иногда, как мне кажется, без всяких причин начинает болеть голова, причём боль эта противная и ноющая. Померили давление, оно оказалось совсем пониженным – 85/60. На другой день – примерно в тех же пределах. Что нужно делать в такой ситуации? Сергей Левин, Иркутск

У апатии, чувства хронической усталости и шума в ушах может быть много причин, но часто дело в артериальной гипотензии. То есть как раз в низком давлении. Как же отличать низкое давление и, самое главное, как его повысить, если чувствуешь себя плохо?

Для начала поясним, что артериальная гипотензия – состояние, при котором артериальное давление человека снижается более чем на 20% от нормального (как известно, для каждого человека эти цифры индивидуальны) или ниже показателей 90/60 мм рт. ст. Сопровождается чаще всего такими неприятными симптомами, как сонливость, головокружение и шум в ушах, обмороки, чувство необъяснимой усталости, отсутствие тонуса, ноющая головная боль. Известно также, что к гипотензии больше склонны женщины и люди с дефицитом массы тела.

Также артериальная гипотензия, как считают специалисты, связана с повышенным риском возникновения тревожных расстройств и депрессии. Причём пол, возраст и наличие или отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний не влияют на эту связь.

Также низкое артериальное давление (АД) может быть у беременных. Во время беременности кровеносная система женщины перестраивается и испытывает повышенную нагрузку. Поэтому в первом и втором триместрах будущая мама может страдать от пониженного АД и таких типичных симптомов, как сонливость и снижение тонуса. Однако нет никаких доказательств, что такого рода ситуация каким-то образом вредит здоровью матери или ребёнка.

Отметим, что постельный режим, который невольно приходится соблюдать при тяжёлых инфекционных заболеваниях, связан с изменением множества физиологических процессов в организме. В частности, уменьшается объём циркулирующей крови, может возникать обезвоживание, что итоге приводит к артериальной гипотензии.

Падение артериального давления также может беспокоить пожилых людей, переболевших COVID-19. Было установлено, что пациенты, которые до заболевания коронавирусной инфекцией страдали от гипертонии, по мере выздоровления чаще жаловались на низкое артериальное давление. Исходя из этих данных, врачи рекомендуют контролировать давление минимум дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев после выздоровления от COVID-19, с осторожностью принимать лекарства для снижения давления и тем более не назначать себе препараты для регуляции АД самостоятельно.

Ещё в группе риска – вегетарианцы, приверженцы монодиет и отказа от больших групп продуктов, а также люди, вынужденные соблюдать строгую диету по медицинским показаниям. Рацион, при котором человек получает недостаточно витамина B12, фолиевой кислоты и железа, грозит развитием анемии и часто сопровождается низким кровяным давлением. Всем им нужно контролировать биохимические показатели крови и восполнять дефицит элементов с помощью биологически активных добавок и лекарственных средств – но только после консультации с врачом.

Усталость, головокружение, снижение концентрации внимания, про которые написал наш читатель, а также тремор и тошнота – все эти симптомы характерны как для синдрома хронической усталости, так и для низкого кровяного давления. Однако специалисты, врачи и учёные полагают, что первична всё же артериальная гипотензия – она запускает механизмы, которые ведут к возникновению синдрома хронической усталости.

А вообще исследования показывают, что люди с артериальной гипотензией часто испытывают проблемы со сном. Для описания этой связи есть даже специальный термин: гипотоническая бессонница. Типичные симптомы состояния: невозможность заснуть в течение 20–30 минут и более, частые ночные пробуждения, чувство тревоги и тахикардия ночью, дневная сонливость и навязчивая зевота.

Как же повысить АД? Ведь низкое артериальное давление – крайне неприятное состояние, если оно сопровождается апатией, упадком сил, сонливостью и сниженной работоспособностью. Помочь организму в таком случае можно без помощи лекарственных средств. Первым делом нужно выпить обычной воды – артериальное давление может падать из-за банального обезвоживания. Довольно эффективно повышают кровяное давление кофе и зелёный чай, продукты с высоким содержанием натрия (солёные закуски, помидоры, выдержанный сыр, минеральная вода), шоколад. Из аптечных средств можно воспользоваться настойкой женьшеня или элеутерококка. Но, конечно, всё это можно применять только после консультации с врачом.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru