Музыканты пытаются откреститься от обвинений в русофобии

Антироссийские жесты на Западе в связи с украинским конфликтом добрались до классиков. Оркестр Кардиффа в Великобритании пытается защитить свою идею исключить Чайковского из концерта. По словам руководства, в увертюре Петра Ильича «1812 год» звучит артиллерийский огонь, а позже в этом году будут представлены и другие русские композиторы.

Британский оркестр объяснил отказ играть Чайковского из-за Украины

Директор Кардиффского филармонического оркестра говорит, что он был ошеломлен негативной реакцией на его решение исключить произведение русского композитора Чайковского из предстоящей программы из-за конфликта на Украине.

Как пишет The Guardian, члены оркестра были среди тех, кто выразил сомнения по поводу исполнения увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год», которая прославляет оборону России от вторжения Наполеона и примечательна пушечным залпом, когда этот вопрос обсуждался с ними.

Увертюра «1812 год» должна была быть включена в концерт Чайковского оркестра в Сент-Дэвидс-Холле 18 марта, но вся программа была отменена из-за событий на Украине.

Действия в Уэльсе попали в заголовки газет по всему миру, многие обвиняли оркестр в чрезмерной реакции, указывая на украинские корни Чайковского.

Японский филармонический оркестр Тюбу совершил аналогичный шаг на днях объявив, что заменит исполнение увертюры 1812 года другим произведением.

Одна из директоров Кардиффского оркестра Линда Робинсон отвергла то, что, по ее словам, некоторые критики назвали это решение «антироссийским». Сообщается, что три концерта оркестра в этом году будут включать произведения русских композиторов, в том числе Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.

«Это не имело никакого отношения к тому, что Чайковский был русским. Это было гораздо больше связано с тем, что мы решили, что это неуместно в настоящее время, учитывая, что некоторые пьесы имеют военную тематику и сопровождаются звуками пушечного залпа», — говорит Робинсон, добавив, что оркестр получает резкие электронные письма после известия о его решении и были шокированы реакцией в социальных сетях.

Другие факторы включали то обстоятельство, что один из членов оркестра имеет партнера украинского происхождения, чьи родственники находятся на Украине, и то, что оркестр был осведомлен о том, что название Симфонии № 2 «Малороссиянин» может быть сочтено оскорбительным по отношению к украинцам.

Этот шаг обсуждался с музыкантами, сказала Линда Робинсон, и большинство людей согласились с этим решением».

Робинсон говорит что оркестр сыграет национальный гимн Украины в начале мероприятия 18 марта. Вместо Чайковского оркестр представит программу, основанную на симфонии № 8 Антонина Дворжака. В нее также войдут увертюра Джона Уильямса «Ковбои» и исполнение «Энигмы-вариаций» Эдварда Элгара во втором отделении.

В Японии председатель правления филармонического оркестра Тюбу Такахиса Като сказал: «Хотя есть люди, которые могут оценить это исключительно как музыку, есть и другие, которые могут задаться вопросом, зачем нам исполнять русский гимн победы».

Источник: www.mk.ru