В Совете Федерации прошла экспертная сессия «Защита интересов обманутых дольщиков и меры по недопущению возрастания социальной напряженности в стране». На ней эксперты и представители законодательной власти обсудили ситуацию в строительной сфере и как пример подробно рассмотрели ситуацию в Иркутской области. Дело имеет огромное значение для всей страны своей социальной составляющей. Его негативными итогами может стать то, что сотни людей останутся  без жилья и тысячи без работы.

Добрыми намерениями: почему иркутская прокуратура предъявляет претензии местному застройщику?

Как ранее сообщала «Российская газета», иркутская история началась в 2000-х. Тогда в областном центре на территории высшего военного авиационного инженерного училища началось возведение многоэтажек. По соглашению застройщика и Минобороны РФ часть из квартир передавалась военным, другая шла на продажу. Тогда за строительство отвечал застройщик ООО "ИЗКВ", но к 2015 году он разорился. Пятнадцать домов уже были готовы, еще два так и застыли на стадии «коробок», хотя часть квартир в них уже были проданы дольщикам.

Спустя три года и после  серьезных разбирательств на уровне правительства региона нашелся застройщик, который был готов взять на себя обязательства обанкротившегося коллеги. Было заключено мировое соглашение, которое, как рассказывает «РГ»: «прошло утверждение в Арбитражном суде Иркутской области. И хотя оно оспаривалось министерством имущественных отношений региона, все же было подтверждено кассационной инстанцией и Верховным судом. По этому мировому соглашению Министерство обороны передало Иркутской области весь свой земельный участок, а компания-инвестор в лице АО "Ассоциация застройщиков города Иркутска" (АЗГИ)… получила в аренду на пять лет 38 га земли, взамен обязуясь выполнить все обязательства и погасить все долги обанкротившейся организации». Как отмечает «РГ», долги были немалые «только решением суда в рамках мирового соглашения долговая масса была определена в размере 360 млн рублей».

«Пытаясь реализовать один из правовых механизмов, которые были созданы в попытке разрешить проблемы с дольщиками, мы оказались в сложной ситуации. Из 83 га изначальных, в аренду нам было передано 27 га. Причем мы отказываемся от части в пользу участка, который будет передан под строительство школы. Мировое соглашение подразумевало удовлетворение интересов всех сторон: региональных, муниципальных. После того, как были решены все вопросы, мы уже приступили к строительству первой очереди. И тут прокуратура инициирует суд по отмене изначального мирового соглашения», – рассказал в Совете Федерации и.о. генерального директора АЗГИ Владимир Мунханов.

Под самый новый 2022 год прокуратура  после проверки, организованной по жалобам группы граждан, обратилась с иском в Арбитражный суд с требованием отменить мировое соглашение по вновь открывшимся  обстоятельствам. Правда, Арбитраж не нашел правовых оснований для пересмотра и отказал надзорному органу в удовлетворении требований.

«У нас прекрасно прописанные законы и мы бы жили в идеальном гражданском обществе, если бы они исполнялись на местах. Ситуация, которая сейчас происходит в Иркутске, вопиющая. Компания-застройщик на рынке работает уже 25 лет, она крупнейшая. Но действия отдельных лиц приводят к тому, что хоть застройщик и ведет себя добросовестно, люди могут остаться без жилья», – прокомментировал дело адвокат Шота Горгадзе.

Все доводы стороны застройщика о том, что обсуждаемые прокуратурой вопросы изучались военной прокуратурой, военным следственным управлением, прокуратурой и региональным следственным комитетом еще с 2015 года и во всех случаях доказанности правонарушений нет, прокуратуру не останавливают. Как не принимаются во внимание подтверждения, что все действия осуществлялись в интересах Минобороны и договор исполнялся обеими сторонами.

При этом, как говорят представители застройщика, если прокуратура будет оспаривать мировое соглашение, и оно вдруг будет расторгнуто, АО "АЗГИ" и его материнская компания "Новый город" (занимает в регионе лидирующие позиции по вводу жилья) будут обанкрочены, более тысячи человек останутся без работы, еще почти полторы тысячи жителей могут испытать серьезные трудности с получением купленных квартир. И, как пишет «РГ»: «все жильцы 15 домов, построенных в версии прокуратуры по подложному договору, в одночасье окажутся вне закона».

«Пока Совет Федерации и Госдума принимают законы и меры, чтобы экономически нивелировать те санкции, которые вводятся против нашей страны, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. В Иркутске ситуация дошла до  точки кипения. Правду и закон нужно искать в зале суда и в прокурорских кабинетах», – считает Горгадзе.

Отметим, на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры президент России Владимир Путин призвал надзорные органы ослабить давление на бизнес.

"Надо дать спокойно работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства. Нужно оградить бизнес от чрезмерного контроля, необоснованного, ненужного. Для этого у вас есть все необходимые инструменты", – цитируют главу государства СМИ.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что поддержка отечественного бизнеса позволит более быстрыми темпами развивать экономику.

По мнению сенатора Елены Афанасьевой, иркутский случай является вопиющим и одновременно показательным. По ее мнению, для тех, которые используют свое служебное положение в неблаговидных целях, должна существовать персональная ответственность. Вместе с депутатом Госдумы Еленой Драпеко, она планирует сделать запрос, чтобы специальный отдел по надзору за следствием проконтролировал ход этой истории. Кроме профессионального интереса это дело имеет еще и огромное социальное значение, считают эксперты.

Что касается застройщика, решившего многолетнюю проблему с землей Минобороны, которую раньше не то что развивать, обслуживать было невозможно, то его в регионе поддержали многие, считая, что рассматриваемое дело крайне неоднозначно. Теперь же, возможно, этой историей заинтересуются и на федеральном уровне.

Источник: www.mk.ru