«Это будет долгое разбирательство»

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 19 апреля выступила с заявлением, что Россия подаст судебные иски, чтобы оспорить заморозку своих международных резервов и вернуть доступ к ним. По словам главы ЦБ, заморозка отечественных золотовалютных резервов является беспрецедентной в мировом масштабе. Российские эксперты считают естественным, что Россия будет бороться за свои резервы, однако шансы на положительный исход в данной ситуации крайне малы.

Экономист оценил шансы России на возвращение замороженных резервов

В беседе с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов заявил, что Россия не будет сидеть сложа руки и будет сражаться с помощью суда за свои активы, однако он не стал загадывать, насколько это может быть перспективно.

По словам экономиста, перспективы успеха в настоящий момент кажутся небольшими, но Абрамов считает важным создать прецедент. Эксперт считает, что «это будет долгое разбирательство». Специалист подчеркнул, что российские замороженные средства не могут пропасть и за них надо бороться.

При этом Абрамов уточнил, что подобный судебный процесс не пройдет быстро и может затянуться даже на 10 лет. Экономист напомнил историю со швейцарской фирмой Noga по небольшой сумме претензий к России. По словам эксперта, разбирательство длилось около десятилетия. Абрамов добавил, что такие споры решаются либо политически, либо в результате очень длинных судебных заседаний.

Специалист подчеркнул, что средства замораживали разные страны, и сложнее всего будет решать конфликт с США, ЕС и Японией. В небольших юрисдикциях, в свою очередь, это будет предметом «другого рода договоренностей», заметил Абрамов. По его словам, это так или иначе будет очень долгая история.

Кроме того, эксперт заметил, что заморозка российских резервов привела к тому, что страна вынуждена жить в меру поступлений текущей валютной выручки, включая погашение внешних долгов. По мнению Абрамова, в условиях санкций и волатильных цен это представляет собой серьезные ограничения.

Источник: www.mk.ru