Названы факторы, способные уронить национальную валюту

Всю последнюю неделю рубль укреплял свои позиции. За это время доллар спланировал с 80 до 73,5 рубля, а евро – с 85 до 80 рублей. Но впереди российскую нацвалюту ждут новые препятствия: сначала, 29 апреля, заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке, затем долгие майские каникулы. И все это – на фоне не снижающейся геополитической напряженности, угрозы новых санкций против нашей страны, а также неопределенности на рынке нефти, по которому также рикошетом могут ударить антироссийские ограничения. Сможет ли рубль выдержать все эти потенциальные удары и не поколебать свои позиции в ближайшие недели, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты рассказали о майском курсе рубля: многое решит ставка ЦБ

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс»:

«Рубль с начала апреля мощно укрепился к доллару США – на 13%, а по отношению к евро подорожал на 10%, вернувшись на уровни второй декады февраля. Кроме геополитических факторов рубль также зависим от цены на нефть, а стоимость Brent с начала апреля превышает $100 за баррель. Ключевая процентная ставка ЦБ РФ, несмотря на то, что в апреле она незапланированно была снижена с 20% до 17%, по-прежнему остается очень высокой и способна связывать избыточную денежную массу. Полагаем, что вплоть до конца первой декады мая на курс рубля будут снова влиять цены на нефть, и кроме того, налоговый период, который придется на конец апреля, также способен сыграть на укрепление рубля.

29 апреля совет директоров Центробанка обнародует очередное решение по ключевой процентной ставке. Мы считаем, что ЦБ снизит ее до 15–16%, в зависимости от того, как существенно замедлятся темпы недельной инфляции в апреле. Реакция курса рубля на решения Банка России по процентной ставке бывает нередко парадоксальной. Обычно, в стабильных экономических условиях, снижение ключевой ставки должно приводить к ослаблению рубля, но в сегодняшних условиях на новое снижение ключевой ставки, по нашему мнению, рубль отреагирует ростом, поскольку именно такое решение станет сигналом для экономики о том, что инфляцию удалось взять под контроль.

Основной опасностью для курса рубля, которая может помешать его укреплению, по нашему мнению, является, как ни парадоксально, опять COVID-19 и его новейшие штаммы. Вспышки новых штаммов коронавируса затронули Китай, что вызывает у инвесторов во всем мире беспокойство относительно замедления роста экономики КНР и возможного снижения мирового спроса на сырьевые товары. До окончания майских праздников курс может колебаться в диапазонах 72-81 руб. за доллар и 83-92 руб. за евро».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Конъюнктура валютного рынка такова, что на доллар продолжает давить норматив продажи валютной выручки экспортеров в 80% и слабый спрос на импорт за счет ограничений ЦБ и санкций Запада. Да, ЦБ постепенно снижает барьеры и ослабляет требование к экспортерам, увеличивая срок обязательной продажи с 3 до 60 дней, но сам лимит не меняется. А значит, шаги Центробанка пока приводят лишь к всплеску волатильности и временным скачкам вверх доллара и евро. Сейчас эти скачки происходят в диапазоне 70-80 рублей за доллар. При этом преимущество пока на стороне спекулянтов, играющих на укрепление рубля. В период майских праздников не исключен очередной подлет доллара вверх к 80 рублям, а евро к 85 рублям. На локальную слабость рубля может повлиять заседание ЦБ 29 апреля, где мы ждем снижения ставки вплоть до 15%».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Глобально ничего серьезного с рублем произойти не должно. Вероятнее всего, до конца апреля он будет колебаться в районе 75–78 за доллар и до 85 рублей за евро, поскольку каких-либо фундаментально значимых новостей из мира экономики в это время не ожидается. Заседание по ключевой ставке, запланированное на 29 апреля, большого влияния оказать не должно, но на нем рубль может несколько ослабнуть, в пределах одного рубля от старта торгов следующей пятницы. Заседание ФРС – только в начале мая, но и это событие окажет куда большее влияние на доллар и американский фондовый рынок, а рубль как биржевая валюта сейчас отрезан от мира и фактически торгуется в «песочнице», то есть внутри страны.

То, как будут проходить для рубля майские праздники, зависит только от одного фактора – геополитики и дальнейших событий на Украине. Если Россия объявит, что достигла своих целей на Украине, то рубль может резко укрепиться вместе с фондовым рынком. Санкционное давление на рубле уже не отражается никоим образом, но послабления для экспортеров и покупателей валюты внутри страны опять-таки могут несколько ослабить рубль.

Что же касается доллара и его покупки в ближайшей перспективе, то по текущей цене на бирже его стоит аккуратно докупать, но нужно понимать: пока что, в лучшем случае, он просто будет лежать на валютном счету в банке – обналичить доллары, купленные на бирже, еще нельзя. Если говорить об обменниках, то о походах туда можно подумать, если курс продажи там будет меньше 80 рублей за доллар».

Источник: www.mk.ru