Польша и Украина обвинили Берлин в препятствиях новым санкциям против России

«Шаги» к запрету на поставку российской нефти и газа предпринимает Германия, заявил немецкий министр экономики Роберт Хабек. По его словам, ФРГ прилагает усилия для снижения своей зависимости от российской нефти. С отказом от газа из России у немцев пока не слишком получается, из-за чего Берлин натыкается на критику Украины и Польши.

Германия накануне запрета на российские нефть и газ: чем заменит

«Мы каждый день работаем над созданием предпосылок и шагов к эмбарго, и это также, по мнению федерального правительства, а также, на мой взгляд, правильный путь», – заявил глава Минэкономики Германии, отвечая на вопрос поддержит ли его страна запрет на российские ископаемые виды топлива.

Роберт Хабек утверждает, что у Евросоюза есть возможность ввести дополнительные санкции против России после того, как ЕС опубликовал заявление о том, что в срочном порядке готовятся дополнительные меры.

Но, как пишет Die Welt, Хабек подчеркнул, что Германия не планирует моментально отказаться от поставок энергоносителей из России, хотя и добилась хорошего прогресса за последние четыре недели. «Мы придерживаемся стратегии сделать себя независимыми от российского газа, угля и нефти, но не сразу», — сказал зеленый политик в воскресенье вечером, выступая на ZDF. Министр повторил, что к концу лета Германия избавится от поставок российского угля, а к концу года — от российской нефти.

На ЕС оказывалось давление с целью запретить импорт российской нефти и газа, но Германия до сих пор сопротивлялась этому шагу, ссылаясь на возможный экономический ущерб. Но теперь, после появления сообщений о жертвах среди населения в Буче, позиция Берлина может измениться.

На российский газ приходится около 40% импорта природного газа в ЕС, а на нефть — около 25%, напоминает Sky News.

Несмотря на резкие заявления германских политических деятелей, руководство ФРГ пока не спешит отказываться от российских энергоносителей. С одной стороны, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявляет, что тема энергоснабжения в свете последних событий должна стать предметом обсуждения с дальнейшими последствиями. С другой стороны, сопредседатель правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль сказал, что считает «немедленное газовое эмбарго неправильным по многим причинам». Премьер-министр Баварии, руководитель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Сёдер разделил эту позицию и указал, что Россия уже ищет других заказчиков, таких как Индия

«Мы каждый день чуть больше заворачиваем газовый кран», — заявил Клингбайль, отметив, что сделать полную остановку поставок сразу нелегко: «Мы должны говорить о последствиях, которые это будет иметь для нас в Германии».

Примерно в том же направлении рассуждает и министр развития Свенья Шульце (тоже из СДПГ), заявив, что санкции должны «прежде всего навредить России, а не нам». Поэтому звучат предложения воздействовать на Россию через такие важные сектора, как химическая промышленность и сталелитейная промышленность, пишет Die Welt.

Как отмечает издание, по данным Федерального министерства экономики, к лету импорт российской нефти в Германию, вероятно, сократится вдвое. К концу лета и осени ФРГ надеется полностью обойтись без российского угля. С газом ситуация сложнее, признает Die Welt. По данным минэкономики, доля поставок российского газа уже упала с 55 до 40 процентов. Достижение независимости (хотя и не стопроцентной) от газа из России, по прогнозам, Германия могла бы достичь к лету 2024 года, но это также зависит от темпов распространения возобновляемых источников энергии в Германии и от сокращения потребления.

Что касается альтернативных российским поставок газа, то федеральное правительство Германии работает над вводом в эксплуатацию нескольких плавучих терминалов для сжиженного природного газа (СПГ) в Германии в 2022 и 2023 годах. Энергетические компании RWE и Uniper получили от имени федерального правительства опцион на строительство трех плавучих терминалов СПГ. 

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль хочет заменить до 40 процентов поставок российского природного газа в Германию импортными терминалами для сжиженного природного газа (СПГ) в Вильгельмсхафене. Необходимая для этого инфраструктура будет очень быстро расширена, сказал он Die Welt. «Одним только этим мы сможем заменить около 20% поставок природного газа из России к первому кварталу следующего года и около 40% к лету», — уверяет он.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Берлин в том, что он мешает Евросоюзу ввести более жесткие санкции против России: «Германия является главным препятствием на пути к санкциям». Заодно польский премьер обрушился на президента Франции Эмманюэля Макрона за его попытки вести переговоры с Москвой.

Украинский посол в Берлине также резко раскритиковал нежелание Германии ввести немедленное эмбарго на российские газ, нефть и уголь.

Источник: www.mk.ru