Преступник, приговоренный 18 лет назад к пожизненному заключению, опять объявился в Москве

Особо опасный преступник Владимир Белов известный как «Ховринский маньяк» снова оказался в Москве – к счастью, под конвоем. Убийцу доставили из колонии для пожизненно осужденных «Белый лебедь» после признаний ещё в одном преступлении.

«Ховринский маньяк» вновь заговорил: рассказал про очередное злодеяния

В декабре 2003 года Московский городской суд приговорил маньяка к пожизненному заключению. Всего было доказано, что на руках Белова и его подельника 8 убийств, совершенных, в основном, в Северном округе, однако, по тогдашним уверениям самого злодея: он «убивал каждый день». Одно убийство было совершено по заказу, а затем мужчины стали нападать на прохожих – женщин. Преступники били их по голове тупым предметом и забирали сумки.

По слухам, на счету «Ховринского маньяка» может быть порядка 80 жертв и, недавно Белов вновь дал повод вспомнить об этом. Находясь в колонии, он признался в убийстве.

На днях 50-летнего Владимира Белова доставили в СИЗО-2, где он дал подробные показания. «Ховринский маньяк» рассказал следователю ГСУ СК по Москве, что готов сознаться в ряде преступлений. Одно из них он, якобы совершил незадолго до того, как его задержали, в 2000-х годах. По словам душегуба, помимо пристрастия убивать людей, он был игроманом и много времени проводил за игрой в автоматы. В один из вечеров он просадил награбленные деньги «однорукому бандиту» и, выйдя из заведения, столкнулся с незнакомым ему мужчиной. Белов не поделил дорогу с прохожим. Маньяк уклонился от прямого конфликта с оппонентом. У своего «Опеля», на котором он смог впоследствии скрыться от оперативников (в день, когда стражи порядка пришли его задерживать, он выпрыгнул в окно квартиры со второго этажа и уехал, но на следующий день был пойман), Владимир вооружился битой. После этого, со слов маньяка, он догнал жертву в одном из районов на юге Москвы и нанёс сокрушающий удар сзади в голову. На месте, Белов, решил, что убил мужчину и забрал у него сумку, где были деньги и вещи потерпевшего.

По нашим данным, следователи нашли косвенное подтверждение словам «Хорошевского маньяка». В то время и в том месте действительно было совершено покушение на убийство, но по неподтвержденным данным пострадавший выжил. Преступление раскрыть не удалось, и уголовное дело со временем было отправлено в архив.

Однако, несмотря на относительную точность показаний Белова, следователи не склонны принимать слова пожизненно осужденного за чистую монету. На практике осужденные на пожизненный срок нередко злоупотребляют своим безвыходным положением, и намеренно водят правоохранителей за нос в расчёте на временное «облегчение» условий содержания. Некоторые заключённые почитают за счастье этапирование для следственных действий в другие города и не исключено, что Белов, просидевший последние два десятилетия в самых режимных колониях, таким образом организовал себе «турне» в Бутырку. 

Как сообщил «МК» адвокат «Ховринского маньяка» Михаил Бахрех, его подзащитный настроен на плодотворное сотрудничество со следствием и рассчитывает на то, что за его чистосердечные признания ему зачтется, а именно… будут смягчены условия содержания.

— Наша цель — смягчение приговора и замена пожизненного наказания на более мягкое, так как Белов пробыл за решеткой уже более 20 лет и частично свою вину перед обществом искупил, — пояснил защитник.

По информации от источника, близкого к расследованию, в ближайшие дни с участием Владимира в Москве будут проводиться следственные действия — проверка его показаний на месте.

Что касается искренности показаний «Ховринского маньяка», то им даст оценку следствие и, возможно, суд, если до этого дойдёт дело. В любом случае, напомним, что сам Белов на одном из допросов заявил, что, если он когда-нибудь выйдет на свободу, то снова будет убивать.  

Источник: www.mk.ru