Как «Федя Обнал» превратился в «Федю-диверсанта»

Федор Стрельцов. Кадр из видео НТВ

Неожиданный поворот произошел в скандальном деле банды Цапков. Так называемый «казначей» криминальной группировки, сотворившей кровавую расправу в станице Кущевская, Федор Стрельцов спустя четыре года после побега на Украину вдруг превратился в потерпевшего.

В деле банды Цапков творятся настоящие чудеса. Шутка ли — один из фигурантов неожиданно стал потерпевшим. Масла в огонь добавляет и известный факт, о котором неоднократно писали крупные российские СМИ: Стрельцов, которого следствие называло «казначеем» цапковской группировки, в 2018 году бежал из России на Украину. Там его под крыло взяло СБУ.

Как ранее сообщал ТАСС, «Стрельцов получил защиту от Службы безопасности Украины, которая с его участием провела провокацию по задержанию граждан Украины, которые якобы по заданию российских спецслужб за $100 тыс. пытались его похитить и привести в СК РФ».

По данным собеседника информагентства, за эту провокацию «Стрельцову выдали новые документы и поместили на конспиративную квартиру под охрану СБУ, откуда он под их руководством организовал массированную клеветническую кампанию в отношении российских следователей, расследующих его уголовное дело, свидетелей и потерпевших».

Но оказалось, что он не просто очередной беглец , скрывшийся на территории государства, где одним уголовником больше, одним меньше — не важно. 

    Стрельцов как по взмаху волшебной палочки умудрился из подследственного, объявленного в международный розыск, обернуться потерпевшим. И ладно бы произошло это на Украине.  Предполагаемому финансисту кущевской банды и по совместительству владельцу ООО «Агрокомплекс «Кущевский» удалось это сделать в России. Как сообщает интернет-издание «Версия»: «Следователю Дину С.В. не потребовалось личного присутствия владельца ООО «Агрокомплекс «Кущевский»» Стрельцова при подаче заявления. Его написала представитель собственника Лариса Приходько, родная сестра Феди Обнала. Это позволило моментально открыть дело против некоторых руководителей нескольких сельскохозяйственных компаний, в том числе конкурсных управляющих АО «Маяк» и ООО «Агрокомплекс Кущевский», длительное время добиваются уголовного наказания для Стрельцова, а управляющий АО «Маяк» Хасанов является потерпевшим по делу СК РФ в отношении Стрельцова. Возбудил уголовное дело следователь Дин С.В. и в отношении крупного агропредприятия Кущевского района Кубани Игоря Бобрицкого, которого Стрельцов посчитал своим личным обидчиком».

Произошло все это уголовно-правовое «волшебство» на самом старте посевной. 

Ситуация оказалась настолько нелепой и пугающей, что мимо нее не смогли пройти депутаты и сенаторы.

— Что меня действительно впечатлило и возмутило, как гражданина РФ и депутата Госдумы — это то, что беглец в один миг превратился в «потерпевшего» по уголовному делу, которое возбуждено по его заявлению следствием МВД РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу, — недоумевает депутат Госдумы Михаил Делягин.

По имеющимся у Михаила Делягина сведениям, Стрельцов в своем заявлении в МВД РФ по СКФО написал, что конкуренты якобы пытаются захватить его бизнес, в связи с чем он и вынужден скрываться. То есть «Федя Обнал» одной петицией убил двух зайцев. И себя обелил — дескать, не  беглый преступник он вовсе, а потерпевший. И своих противников с дороги одним росчерком пера  убрал. Комбинация, конечно, эффектная, но жуткая. 

Парламентарии, журналисты и общественники твердо решили распутать этот змеиный клубок. .

— На основании поступившего заявления одной из жертв банды Цапков я уже направил депутатские запросы Министру внутренних дел, председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору с просьбой провести тщательную проверку сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Надо поставить точку в расследовании преступлений, которые вот уже как 12 лет находятся в производстве, — заявил Михаил Делягин.

Член Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева также намеревается обратиться в правоохранительные органы. «Что за компетенция такая наших правоохранительных органов, если они не могут отличить человека, который предал Родину, человека, который связан с ОПГ, от потерпевшего? Или его пытаются сделать потерпевшим?» – приводит слова Елены Афанасьевой  «Версия».

    «Сейчас в следственном управлении, где работает вышеназванный Дин, проходит плановая проверка…  Пусть разбором действий этого следователя занимаются специальные службы, пусть они делают соответствующие выводы. В том числе зададут вопрос: как это дело оказалось в Пятигорске, если события происходили в Краснодарском крае», — сообщает «Версия». 

Также в деле в Стрельцова интересно то, что одним из его деловых партнеров СМИ называют «золотую» судьяю Хахалеву, пытающуюся сейчас обжаловать возбуждение уголовного дела против нее. По данным источников агентства «РАПСИ-ньюс», она находится за границей.

Сенатор уверена, что СК и прокуратура должны разобраться в хитросплетениях кубанской истории о «чудесном» превращении подследственного в потерпевшего, который умудряется из-за границы возбуждать уголовные дела против российских хлеборобов. А это уже, как ни крути, вопрос национальной продовольственной безопасности.

Источник: www.mk.ru