«Как бы ни пришлось потом догонять наших «партнеров»

Нечто вроде разочарования испытали на прошедшем недавно торжестве по поводу празднования Дня космонавтики в Звездном городке ветераны отрасли.

Взять хотя бы тот факт, что на мероприятии, которое собирало раньше весь город, не было ни одного молодого космонавта. В воздухе витают слухи о возможной приостановке полетов на орбиту.

Космонавт Климук резко высказался о планах недопуска людей на орбиту

Фото: roscosmos.ru.

Чтобы нам в будущем не пришлось «импортозамещать» космонавтов, надо сберечь эту профессию, не допуская ее исчезновения на фоне нынешнего кризиса. Об этом заявил «МК» космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Петр Климук. 

Разговоры о том, нужна ли России пилотируемая космонавтика, идут давно. Последнее время, в связи с приближающимся сроком утилизации почти отработавшего свое российского сегмента МКС, встает вопрос: куда будут после летать наши космонавты? Сторонники пребывания человека на орбите предлагают несколько вариантов, – от создания новой международной станции на той же орбите, что и МКС, до строительства своей национальной станции, которая будет работать на высоких широтах. Но есть и те, кто не видит смысла в продолжении пилотируемых полетов, в содержании большого отряда космонавтов, их дорогостоящей подготовки. «Есть же автоматические станции, которые очень многое могут сделать в космосе без человека», — аргументируют они свою точку зрения. 

Одним из противников такого категорического отказа от полетов человека в космос является дважды Герой Советского Союза, космонавт Петр Климук. Свой космический путь он начал в 1965-м году, когда был зачислен в отряд космонавтов. Совершив три полёта в космос, работал сначала заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, потом – начальником ЦПК. 

Пилотируемая космонавтика нужна всем людям на Земле, как все самое передовое, – считает ветеран космонавтики. – Однако, отмечая в этом году наш профессиональный праздник 12 апреля, я был немного расстроен, что не увидел на торжественном мероприятии молодых членов отряда. 

– Вы не узнавали, почему так произошло?

– Нет. Как человек, которому в этом году должно исполниться 80 лет, я уже просто наблюдаю. Но понимаю, что для поднятия духа у молодых надо решать целый комплекс задач. Например, достроить, наконец, девятиэтажный дом в Звездном городке. Он был заложен еще в 2004-м и до сих пор не сдан. Ну, где это видано, чтобы дом в течение 17-18 лет не был сдан? Это же безумие какое-то!

Чувствуется, что поменялось отношение к космонавтике, нет той заинтересованности в ней, как было раньше. К сожалению, я вижу в этом связь со многими другими отраслями в нашей стране, в которых мы в свое время уступили компетенции другим, а теперь, в условиях санкций, остались без своей продукции. А ведь когда я в 1965 году пришел в Центр подготовки космонавтов и меня включили в экипаж по облету Луны (!), в нашей стране все было: и оптика, и электронно-вычислительная техника, и персональные компьютеры. Это в 65-м! Мы были тогда на уровне с США. А потом все отдали… В результате сейчас у нас мало что осталось своего, и мы должны срочно это все создавать. Хорошо, что мы еще делаем ракеты, космические корабли. Но если мы отменим сейчас нашу пилотируемую космонавтику, как бы ни пришлось потом догонять наших «партнеров». 

– Американцы не торопятся уходить с орбиты, китайцы – только начинают осваивать свою космическую станцию. Что, по-вашему надо делать нам, в каком направлении двигаться?

– Представители развитых стран стремятся осваивать Луну и Марс. Подумать только, – в начале 90-х годов у китайцев еще ничего не было, а теперь они движутся вперед семимильными шагами, вот-вот обойдут нас.

– Может, причина в том, что у нас нет должной мотивации?

– У нас есть много талантливых людей, которые способны создавать уникальные вещи. Но проблема в том, что у нас почему-то не получается вовремя воплощать все новое в реальность. Получается, – наши ученые создают, а другие их идеями пользуются, – вот в чем беда.

– Да еще и международная ситуация осложнилась…

– Однако вселяют надежду слова нашего президента. Владимир Владимирович Путин сказал, что, несмотря на трудную ситуацию, мы продолжим запускать в космос наши аппараты.  

Источник: www.mk.ru