От ежедневной пинты пива люди преждевременно стареют

В нынешние неспокойные времена нередко возникает соблазн успокоить нервную систему с помощью алкоголя. Новое исследование показало, что всего одна пинта пива или средний бокал вина в день могут начать уменьшать общий объем мозга, и ущерб усугубляется по мере увеличения количества выпитых напитков за день.

Малые дозы алкоголя уменьшают объем мозга: исследование

В среднем у людей в возрасте 50 лет, которые выпивали пинту пива или стакан вина (две алкогольные единицы) в день в течение последнего месяца, мозг выглядел на два года старше, чем у тех, кто выпивал только половину порции пива (одну алкогольную единицу), говорится в исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Nature.

Как сообщает CNN, в мозгу людей того же возраста, которые выпивали три порции алкоголя в день, наблюдалось сокращение как белого, так и серого вещества, что выглядело так, как будто они прибавили 3,5 года к возрасту своего мозга.

Одна спиртовая единица равна 10 миллиграммам или 8 граммам чистого спирта. Это означает, что 25 миллиграммов или одна порция спиртного составляет одну единицу; банка пива или сидра на 16 унций — две единицы; а стандартный бокал вина на 6 унций (175 миллиграммов) составляет две единицы.

Согласно исследованию, мозг трезвенников, которые начали потреблять в среднем одну порцию алкоголя в день, показал старение, эквивалентное полугоду.

Для сравнения, употребление четырех порций алкоголя в день состарило мозг человека более чем на 10 лет.

«Это нелинейно. Чем больше вы пьете, тем хуже», — заявил автор исследования Реми Дэвиет, доцент кафедры маркетинга Висконсинской школы бизнеса Университета Висконсин-Мэдисон.

«Проблема в этом исследовании заключается в том, что у них есть информация о привычках людей к употреблению алкоголя только за год до визуализации мозга», — говорит исследователь алкоголя Эммануэла Гакиду, профессор наук о показателях здоровья в Вашингтонском университете.

«Я думаю, что это серьезное ограничение исследования, поскольку вполне вероятно, что кумулятивное потребление алкоголя на протяжении всей жизни связано с мозгом, а не только с уровнем потребления непосредственно перед тем, как были сделаны снимки», — добавила она.

«Взаимосвязь между алкоголем и здоровьем сложна, и наше понимание этой взаимосвязи со временем меняется. Основываясь на этом исследовании, я бы не стала делать каких-либо окончательных выводов, но я бы сказала, что авторы определили области для дальнейших исследований».

Раньше врачи утверждали, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для здоровья, особенно для сердца и мозга, но недавние исследования поставили это предположение под сомнение.

Ряд исследований показал, что никакое количество алкоголя не может быть здоровым, и Всемирная федерация сердца недавно опубликовала аналитическую записку, в которой говорится, что «не существует безопасного для здоровья уровня потребления алкоголя».

«Небольшое количество алкоголя связано с пользой для здоровья при некоторых состояниях, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет, но вредно в других случаях, таких как дорожно-транспортные происшествия и рак груди», — говорит Эммануэла Гакидо, добавив, что есть и другие состояния, такие как инсульт, где результат не ясен.

«На самом деле нет простого ответа для конкретного человека, — рассказывает она. – Исходя из того, что мы знаем на данный момент, полезно или вредно небольшое количество алкоголя для человека, зависит от состояния здоровья этого человека и его профиля риска… Склонны они более к сердечным заболеваниям или раку?»

В отчете исследователей проанализированы данные более 36 тысяч человек, принявших участие в исследовании UK Biobank, в котором содержится подробная генетическая и медицинская информация о более чем 500 тысячах взрослых людей среднего возраста, проживающих в Соединенном Королевстве.

Участники исследования предоставили информацию о количестве выпивки, которое они выпивали каждую неделю в прошлом году, и прошли МРТ-сканирование мозга. Исследователи сравнивали эти сканы с изображениями типичного стареющего мозга, а затем отслеживали такие переменные, как возраст, пол, статус курения, социально-экономический статус, генетическое происхождение и общий размер головы.

«Тот факт, что у нас такой большой размер выборки, позволяет нам находить тонкие закономерности даже между употреблением эквивалента половины порции пива и одной бутылки пива в день», — утверждает соавтор Гидеон Нэйв, доцент кафедры маркетинга в Уортонской школе университета Пенсильвании.

«Наличие этого набора данных похоже на наличие микроскопа или телескопа с более мощным объективом», — говорит Нэйв. – Вы получаете лучшее разрешение и начинаете видеть закономерности и ассоциации, которых раньше не могли разглядеть».

Ученый сказал CNN, что именно поэтому это исследование смогло найти более четкую закономерность связи между употреблением алкоголя и объемом мозга, чем предыдущие исследования. Однако, добавил он, результаты — это всего лишь ассоциация, поскольку исследование не смогло доказать причинно-следственную связь.

«Наше исследование, безусловно, является крупнейшим исследованием этой темы, — сказал Нэйв. – Оно использует общую выборку населения. Таким образом, оно предоставляет гораздо больше доказательств, чем любые предыдущие исследования, и приближает нас к урегулированию спора».

Тем не менее, исследование оставило без ответа ряд вопросов, таких как когнитивная активность человека, считает Эммануэла Гакиду. «Я считаю, что есть достаточно доказательств того, что функция мозга быстрее ухудшается у тех, кто не занимается интеллектуально-стимулирующей деятельностью, будь то работа или хобби, — сказала она. – Моя основная критика заключается в том, что авторы чрезмерно интерпретируют результаты своего исследования и делают выводы, которые не обязательно подтверждаются тем, что представлено в статье. Я не вижу значительной тенденции в их графиках, и поэтому я не убеждена в этих выводах».

Источник: www.mk.ru