Правительство свой план пока не обнародовало

Президент Путин пообещал, что конкретные решения по индексации пенсий, социальных пособий и МРОТ будут приняты «в ближайшее время». Но когда это время может наступить — неизвестно, и как будут выглядеть эти «конкретные решения» — тоже. Профсоюзы надеются получить от правительства информацию 29 апреля, на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Назван ожидаемый размер внеочередной индексации пенсий и зарплат

27 апреля Владимир Путин попросил парламентариев «самым тщательным образом отработать все необходимые поправки и правовые механизмы», нужные «для практической реализации этого шага». Тут же поползли слухи о том, что, по крайней мере МРОТ и прожиточный минимум, могут проиндексировать на 9%. До сих пор эти сведения никем не подтверждены, но и официально не опровергнуты.

Честно говоря, просьба президента к парламентариям проработать правовые механизмы и «необходимые поправки» выглядит странно. В обычное время размер МРОТ устанавливается законом, который принимается вместе с бюджетом на следующий год, процент, на который индексируют пенсии, — тоже. Прожиточный минимум (от него зависит величина многих социальных пособий) устанавливается постановлением правительства. Но это в обычное время. После начала спецоперации правительство было наделено правом до конца 2022 года без всякого участия парламента принимать решения о дополнительной индексации пенсий и других социальных пособий, заработков госслужащих, МРОТ и прожиточного минимума — в зависимости от уровня инфляции и прочих чрезвычайных обстоятельств. «Госдума сейчас этим вопросом не занимается», — подтвердил «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР)…

В начале апреля президент поручил правительству к 20 апреля представить предложения о «дополнительном увеличении (индексации)» пенсий, МРОТ, зарплат госслужащих, прожиточного минимума. 20 апреля прошло. У нас нет оснований сомневаться в том, что поручение главы государства правительство выполнило и предложения в Кремль отправило. Но в чем они состояли? Тайна.

Президент объединения профсоюзов «Конфедерация труда» Борис Кравченко в разговоре с «МК» сообщил, что «у профсоюзной стороны до сих пор нет никаких материалов от правительства на этот счет». По его словам, тема дополнительной индексации еще в конце марта поднималась профсоюзами на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которой участвуют представители правительства, объединений работодателей и профсоюзов. Но до сих пор новостей нет. «Даже согласно постановлению правительства об особенностях регулирования социально-трудовых отношений в 2022 году процедура согласования любых подобных решений с РТК обязательна, то есть у правительства есть право в одностороннем порядке инициировать такого рода решения, но они в любом случае должны быть обсуждены на площадке комиссии», объяснил г-н Кравченко. Очередное заседание комиссии состоится 29 апреля, и вопрос об индексации вновь будет профсоюзами задан, полагает он.

Секретарь ФНПР Олег Соколов подтвердил «МК», что «правительство пока не внесло никаких своих предложений на сей счет в российскую трехстороннюю комиссию», и о том, на какой процент будут повышены пенсии, МРОТ и прожиточный минимум, «сейчас можно строить лишь догадки, не более того».

Между тем 27 апреля Росстат опубликовал свежие данные об инфляции: с начала этого года до 22 апреля цены уже выросли на 11,32%, в годовом выражении это «тянет» на 17,7%. В тот же день главное статистическое ведомство страны опубликовало и доклад о социально-экономическом положении России за первый квартал, то есть за январь–март 2022 года. Из этих трех месяцев только один полностью пришелся на «после начала военной спецоперации», но обрисованная в докладе ситуация с денежными доходами населения уже не очень радует.

Средний размер назначенной пенсии в марте составил 16 888 рублей, это на 7% больше, чем годом раньше. Но реальная, то есть скорректированная с учетом инфляции, пенсия по итогам первого квартала оказалась на 3,9% меньше, чем годом раньше. И это несмотря на то, что с 1 января выплаты неработающим пенсионерам проиндексировали на 8,6%, чуть выше достигнутой за 2021 год инфляции…

Теперь посмотрим на средние денежные доходы на душу населения (сюда входят и пенсии с прочими социальными пособиями, и зарплаты, и доходы от предпринимательской деятельности и вкладов в банках). Номинально они по сравнению с первым кварталом прошлого года тоже выросли: с 32,7 тысячи рублей в месяц до 36,2 тысячи рублей в месяц. А в реальном выражении снизились на 1%.

И уж совсем не радуют данные о покупательной способности среднедушевого денежного дохода россиян по основным продуктам питания: тут оценивается, сколько килограммов или литров какого-то продукта можно было купить на тот самый среднедушевой доход в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом года прошлого. Разве что с яйцами, яблоками, черным чаем, мороженой рыбой (за исключением лососевых пород и рыбного филе) и подсолнечным маслом все неплохо: купить всего этого на средний доход было можно больше. Но вот говядины с костями теперь на средний доход можно купить на 6 кг меньше, свинины с костями — на 3 с лишним кг меньше, кур охлажденных или мороженых (кроме куриных окорочков) — почти на 10 кг меньше.

Говоря с «МК» о возможных масштабах индексации, экономист Игорь Николаев заметил, что в нынешних условиях «было бы логично провести индексацию примерно на ту цифру, которую называют сегодня разные неофициальные источники: на 8–9%». Но «с учетом объявленного накануне министром финансов Антоном Силуановым прогнозируемого дефицита бюджета в 1,6 трлн рублей по итогам 2022 года я не уверен, что это будет сочтено реальным», — сказал он.

Источник: www.mk.ru