Обморок может случиться даже у абсолютно здорового человека

У меня впервые в жизни случился небольшой обморок. Внезапно закружилась голова, потемнело в глазах, и я «отключился». Произошло это прямо на рабочем месте. Коллеги сказали, что «отсутствовал» не более полутора минут. Приехавший врач осмотрел, ничего страшного не нашёл и посоветовал просто отдохнуть и чаще проветривать помещение и на работе, и дома. Обморок вообще опасен? Сергей Сверчков, Москва

В литературе XIX века, как правило, в обмороки падают лишь экзальтированные дамы или девушки с «тонкой душевной организацией». Но на самом деле кратковременная потеря сознания нередко вызывает серьёзные опасения у врачей. Так когда же обморок бывает опасен, а когда его можно расценивать просто как разовый сбой организма без тяжёлых последствий?

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

По утверждению специалистов, если человек здоров, то его сердце и лёгкие работают слаженно, эффективно насыщают кровь кислородом и питают весь организм, в первую очередь головной мозг. Но бывают ситуации, когда кровоток к мозгу резко снижается или возникает перераздражение барорецепторов (в области сонных артерий), тогда и может возникнуть обморок. Характеризуется он как кратковременная потеря сознания без серьёзных последствий для здоровья, то есть без нарушения памяти, дыхания и работы сердца. Длится такое состояние обычно от нескольких секунд до 2–3 минут.

Кардиологи и терапевты выделяют состояния, когда обморок может случиться даже у абсолютно здорового человека. Возникает он по разным причинам. Например, длительное нахождение на ногах в душном помещении (возникает гипоксия – нехватка кислорода). Как раз тот случай, о котором написал читатель. Также причиной могут быть и длительное голодание, например, при диетах или долгом перерыве в пище – более 12–15 часов, длительное переутомление (в основном при работе в вынужденной неудобной позе). Бывает, что на обморок влияет и резкий испуг. Если человек будет избегать подобных нагрузок на свой организм, то обмороков впредь не будет и можно не волноваться.

Однако есть ситуации, когда обморок является довольно опасным симптомом, указывающим на развитие тех или иных болезней. В их числе: анемия (из-за низкого гемоглобина возникает нарушение доставки кислорода, в том числе и к мозгу), заболевания нервной системы (эпилепсия, менингиты, инсульты, опухоли и травмы мозга), заболевания сердца – аритмии и острое нарушение сократимости сердца (например, при инфаркте), высокая температура тела (выше 40 градусов), различные интоксикации с нарушением работы нервной системы, резкое обезвоживание (например, при острых кишечных инфекциях).

Чтобы понимать, в каких случаях обморок несёт реальную опасность для здоровья, нужно знать симптомы, которые должны насторожить. Это длительное нарушение сознания (более 5 минут), потеря памяти (так называемая амнезия), нарушения работы сердца (редкое сердцебиение, менее 40 ударов в минуту или, наоборот, очень быстрое, более 200 ударов в минуту), нарушение дыхания, судороги, мышечные подёргивания крупных мышц – рук и ног, шеи, закусывание языка.

Поэтому нужно быть очень внимательным и аккуратным и после обморока посмотреть на свои симптомы и всё-таки посетить врача.

Если же обморок случился с вашим близким, то в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». Что и было сделано в случае с нашим читателем. Но пока бригада в дороге, важно и самому поучаствовать в оказании помощи. Нужно поддержать человека, не дать ему упасть на твёрдую травматичную поверхность, а при возможности перевести в горизонтальное положение, расстегнуть одежду и обеспечить приток воздуха. Также стоит постараться приподнять ноги. Таким образом улучшится приток крови к сердцу и мозгу.

Во время оказания первой помощи необходимо отслеживать наличие пульса на сонных артериях и измерять его на запястьях, а также следить за характером пульса.

Как подчёркивают специалисты, после восстановления сознания человек может жаловаться на общую слабость и лёгкую головную боль. Поэтому, подчеркнём ещё раз, обязателен осмотр врача для оценки тяжести обморока. В случае наличия у пациента с обмороком факторов риска (гипертония, пожилой возраст, боль в голове или грудной клетке, нехватка воздуха, нарушение памяти, судороги) необходима госпитализация в стационар. В клинике возьмут анализы, проведут электрокардиографию, будет предложен осмотр невролога, а также задействованы более сложные методы исследования, например, КТ головного мозга, если в этом есть необходимость. Так что следите за собой и будьте внимательны к близким.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru