На двоих они получили 14 лет колонии

Двое высокопоставленных чиновников государственных ведомств в области «оборонки» осуждены Замоскворецким судом Москвы за взятки в особо крупных размерах. Они получили восемь и шесть лет колонии строгого режима.

Оборонные чиновники осуждены за махинации с вертолетами в Колумбии

Как стало известно «МК», на скамье подсудимых оказался бывший начальник отдела военно-технического сотрудничества департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Ризван Гайрбеков. Второй обвиняемый — бывший руководитель департамента экспорта специмущества и услуг ВВС АО «Рособоронэкспорт» Владислав Кузьмичев, доставленный в суд с домашнего ареста.

Помимо двух подсудимых, в деле фигурировали также бывший заместитель начальника управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Сергей Гармаш и бывший руководитель ООО «Нижегородское авиационное общество» (НАО) Василий Клепалов.

Обвиняемым были инкриминированы три эпизода, два из которых связаны с НАО.  Согласно материалам дела, в 2018 году Клепалов просил содействия Гайрбекова в организации массовых поставок авиационных шин для самолетов Су-25 в Азербайджан. За эту услугу Гайрбеков через посредство Гармаша получил взятку в размере 2 млн рублей. А затем еще столько же – за переоформление лицензии для НАО, причем (в отличие от шинного контракта) таких возможностей Гайрбеков не имел, но деньги взял.

Третий эпизод относится к концу 2019 года, когда Кузьмичев просил Гайрбекова помочь назначить АО СПАРК исполнителем внешнеторгового контракта Рособоронэкспорта на организацию капитального ремонта и поддержания летной годности российских военных вертолетов в Колумбии. Это делалось без визы профильного департамента авиационной промышленности Минпромторга. За что, по материалам, дела, Кузьмичев, опять-таки через Гармаша, передал Гайрбекову 300 тыс. рублей. Между тем, приоритетным исполнителем таких контрактов и Рособронэкспорт, и Минпромторг считают АО «Вертолеты России». К тому же, СПАРК привлекал к работе заводы-соисполнители, фактически выступая в роли посредника, что в таких контрактах запрещено.

Судьба фигурантов дела различна. Сергей Гармаш признал вину, активно сотрудничал со следствием и получил в особом порядке три года. Василий Клепалов же скончался в СИЗО.

В четверг на последнем заседании судья Ольга Багрова скрупулезно зачитала массу свидетельских показаний, упомянув данные прослушки телефонных разговоров фигурантов и их фотосъемки. Показания свидетелей защиты тоже были весьма подробны, но суд отнесся к ним критически.

В итоге Ризван Гайрбеков признан виновным во взятках и мошенничестве и приговорен по совокупности наказаний к восьми годам строгого режима и штрафу в 22 млн рублей, а Владислав Кузьмичев – к шести годам строгого режима и штрафу в 3 млн рублей, он был взят под стражу в зале суда.

«Мы считаем, что приговор незаконный и необоснованный, — заметил корреспонденту «МК» адвокат Гайрбекова Алексей Дудник. — Мы считаем, что Гайрбеков невиновен. Представлены доказательства, что в момент получения взятки он не находился в месте ее передачи. Суд это не оценил. Будем обжаловать, действовать только в соответствии с законом».

Источник: www.mk.ru