Оспорить увольнение можно в течение года

Оспаривать увольнение, согласно действующему законодательству, нужно в течение месяца, однако Верховный Суд РФ разъяснил, что этот срок можно продлить. Данное решение было принято в отношении жителя Волгограда, который обратился с исковым заявлением спустя год. Районный и областной суды претензии заявителя отклонили, поэтому в поисках справедливости мужчина дошёл до высшей инстанции.

В 2003 году истец устроился на должность кассира в местном отделении российского банка, и за 16 лет поднялся по карьерной лестнице до начальника сектора. В 2018 начальство уговорило сотрудника расторгнуть бессрочный трудовой договор и заключить срочный, написав предварительно заявление об увольнении. Как пояснил волгоградец, на него оказывалось психологическое давление, и он, как единственный кормилец семьи из 4-х человек, не смог отказаться.

В течение последующего года мужчину понизили до старшего кассира с сокращением зарплаты с 47000 до 31185 рублей. Банковский служащий решил в судебном порядке оспорить законность увольнения спустя год, а также восстановиться в прежней должности и взыскать компенсацию в размере 700000 рублей. Суды первой и второй инстанций отклонили иск, ссылаясь на ст. 392 ТК РФ, согласно которой на обжалование приказа об увольнении отводится месяц. Однако Верховный Суд обратил внимание на 4-ую часть той же статьи, позволяющей продлить указанный срок по уважительным причинам. Судебная коллегия определила истца как слабую сторону в трудовых правоотношениях и вернула дело на повторное рассмотрение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru