Мяукающего питомца поймали при попытке переправить в колонию запрещенные вещества

Кошка-«наркокурьер» была задержана в одной из колоний в Казани при попытке передать запретное зелье заключенным. Сотрудник изолятора временного содержания (ИВС) на условиях анонимности поделился рассказом о необычных способах попыток передачи запрещенных веществ и предметов для задержанных, арестованных и осужденных лиц.

От кошки-наркокурьера до квадрокоптера: названы необычные способы тюремной контрабанды

Как рассказали в пятницу некоторые телеграм-каналы, в одной из казанских колоний сотрудники ФСИН поймали черную кошку. На шее у животного был надет шерстяной ошейник, кстати, того же черного цвета, чтобы был незаметным, в котором оперативники обнаружили наркотические вещества, предназначенные для заключенных.

Действующий сотрудник ИВС в Москве рассказал нам о некоторых неординарных способах передачи задержанным и арестованным лицам запрещенных предметов и веществ.

– Скажите пожалуйста, каким образом сейчас пытаются передать заключенным, арестованным и задержанным запрещенные предметы и вещества?

– В принципе, ничего нового изобрести не смогли. Благодаря честным сотрудникам такие попытки блокируются. Из последних «ноу-хау» — это использование квадрокоптеров. Вещество или предмет привязывается к веревке и доставляется в условленное место. Это может быть место прогулки заключенных, незаблокированные окна в СИЗО, изоляторе временного содержания или исправительной колонии. А также может пересылаться непосредственно коррумпированным сотрудникам УФСИН, которые впоследствии сами передают все это заключенным.

– Что-нибудь экзотического больше не было придумано?

– Кто-то и где-то пытался использовать для этих целей почтовых голубей, но и в этом есть сложности.

– Какие?

– На территории, где содержатся «сидельцы», должны находится голубятни — птицы же должны возвращаться куда-то.

– Какие еще способы существуют?

– Ну, про использование животных, имеющих территориальное притяжение, мы уже говорили. Запрещенные вещества и предметы пытаются передать в продуктах (хлеб, темные газированные напитки, соки), в подложках книг. Были выявлены множественные попытки, когда адвокаты пытались пронести что-то запрещенное своим подзащитным. Есть способ так называемых «дорог жизни». С воли, например, с помощью рогатки, стреляли в окно камеры. Целью было то, чтобы тонкая веревка зацепилась. Тогда к ней привязывался «товар» и арестованный мог спокойно принять его, потянув за веревку. В обратную сторону он мог сразу же отправить «маляву» – сообщение на волю.

– Не думаю, что на этом смекалка российского народа исчерпала себя…

– Конечно нет. На следственных действиях люди, близкие к задержанным, пытаются незаметно передать «запрещенку», которую потом «сидельцы» в анальном отверстии пытаются провезти это в СИЗО или ИК (в случаях с женщинами, это половой орган). Один арестованный пытался в заднем проходе пронести банку из под майонеза, в которой находилась крупная сумма денег для, так называемого «грева» — но не получилось.

– Бывали ли какие-нибудь смешные случаи, связанные с такой «контрабандой»?

– Конечно были. Вспомню из раннего. Как-то в отделе полиции в СВАО задержали двух наркоманов. Они не только употребляли, но и распространяли. На тот момент, они еще находились в отделе полиции. К ним пришли родственники и принесли продукты, в которых были эклеры (у одного из них был день рождения). Полицейские передали все, кроме эклеров, посчитали, что это слишком «жирно» для преступников – съели сами. Утром дежурная смена была обнаружена в невменяемом состоянии, как оказалось, эклеры были пропитаны наркотиками.

Источник: www.mk.ru