В Министерстве культуры объяснили ситуацию

К списку отмененных, перенесенных и запрещенных концертов в России добавился и концерт Филиппа Киркорова, который был объявлен в Кисловодске на 19 июня. Возможно даже, что это только первая ласточка развертывающихся «гонений» на поп-короля, отметившего только что свое 55-летие и даже получившего поздравительную телеграмму от президента.    

После  «потока обращений граждан» концерт Киркорова в Кисловодске отменили

Тем не менее Северо-Кавказская государственная филармония, которой принадлежит концертный зал «Камертон», арендованный организаторами концерта, известила в официальном письме (копия имеется в «МК»), что «приняла решение об отмене концерта». Гендиректор филармонии С.В.Бережная, объясняя мотивы, ссылается не только на «поток обращений граждан Кавказских Минеральных Вод, а также мнение РПЦ по вопросу проведения концерта Ф.Киркорова», но и на «рекомендации Учредителя (филармонии) – Министерства культуры Российской Федерации от 30.05.2022 г.».   

После  «потока обращений граждан» концерт Киркорова в Кисловодске отменили

«МК» обратился в Министерство культуры с вопросом о характере этих самых «рекомендаций», упомянутых в письме гендиректора филармонии. Ответ пришел в крайне любезной форме и очень оперативно: «Никаких запретов на проведение концерта Филиппа Киркорова в Северо-Кавказскую филармонию министерством культуры не направлялось».

Уф, значит разыграли редакцию фейковым «письмом от филармонии»? Но радость вышла преждевременной. Начавшись за здравие, ответ из Минкульта, однако, на этом не закончился. Оказалось, что не все так однозначно, как любят у нас в последнее время «объяснять» даже самые очевидные вещи. Выяснилось, что «вместе с тем, после юбилейного концерта артиста в Москве в министерство поступило более сотни обращений граждан, которые сочли известный эпизод концерта оскорблением своих нравственных и религиозных чувств».

Под «известным эпизодом» имеется в виду номер на песню «Мария Магдалена», где элементом декорации стал большой крест, на котором певец исполнял часть своей партии. Разразился вселенский скандал.

Несмотря на овации в зале, после опубликованных фотографий с концерта в медийном поле зазвучал громкий хор «оскорбленных», которые, в общем-то, на концерте не были, «книжку не читали», но, конечно, осуждают. Артиста обвинили в «богохульстве», трактовали постановку не иначе, как «вульгарные скачки на Кресте в Святую Седмицу, да еще в Кремле!», полагая, видимо, что светские артисты должны бы отныне выстраивать свои концертные графики с учетом особенностей церковного календаря? И уж если на Седмицу выпал твой юбилей… Короче, одни вопросы породили другие…

Сам Филипп Киркоров, чуткий к гласу народа, выступил с собственным заявлением, в котором признался, что «не мог даже предположить, что кого-то задену и уж тем более сознательно не планировал оскорбить чьих-то чувств». Объяснил, что «первоначально эта песня посвящена моей маме, день ее ухода из жизни по трагической случайности совпадает с моим днем рождения, поэтому эту песню было важно включить в программу, важно для меня и для моей семьи, моего отца и моих детей», что он «не вкладывал в режиссуру номера никакого зла или кощунственного умысла». В принципе, старательно разжевывал то, что в школе проходят еще с таблицей умножения, когда учат дважды два…

Тем не менее, артист принес «свои искренние извинения, если задел чьи-то чувства». Хор оскорбленных, однако, этими извинениями не удовлетворился, и, как видим, забросал Минкульт «более чем сотней обращений граждан».

Не менее чуткое к гласу народа, чем сам Киркоров, Министерство культуры вынуждено было, таким образом, не запретить (Боже упаси! Цензуры у нас нет!), а «РЕКОМЕНДОВАТЬ (выделено автором) Северо-Кавказской филармонии при проведении данного мероприятия ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на художественно-сценическое содержание программы».

В любезном ответе «МК» министерство также особенно отметило: «Тем более, когда речь идет об учреждении культуры, которое является одной из самых знаковых и любимых публикой концертных площадок в СКФО, если хотите – «местом силы». «Очевидно, — предположило министерство, — что в этой ситуации коллеги в Филармонии и приняли решение об отмене концерта».

На уточняющий вопрос «МК» было сказано, что «федеральные площадки должны соответствовать определенным нормам, в том числе и нравственным, есть площадки коммерческие, а есть – государственные».

Пока осталось, однако, не ясным, какую часть публики, уже раскупившей билеты на концерт, составляют восторженные поклонники поп-короля, а какую те, кто категорически не приемлет «киркоровских плясок на кресте». На соцопрос по данному животрепещущему вопросу бюджет, видимо, пока не выделен…

Сам г-н Киркоров в комментарии для «МК» загадочно заметил, что «до моего выступления в защиту Аллы и Максима этот крест никого не волновал», а также вспомнил Мадонну: «Ее за такой же крест вообще отлучили от Католической церкви, теперь зовут обратно, но она сама уже не хочет». Во время шоу Confessions в середине нулевых певица была «распята» на гигантском сверкающем кресте, что также обескуражило многих верующих по всему миру. В ответ на критику поп-дива заявила, что призывала таким образом обратить внимание на голодающих детей в Африке.

«В Библии говорится, что нет разницы, носит ли человек крест, или поднимается на него. Мои концерты не антихристианские, не святотатственные, не кощунственные. Напротив, ими я призываю своих слушателей помогать друг другу и смотреть на мир как на единое целое», — заявляла тогда артистка.

Тем временем, Филипп Киркоров не собирается отказываться от своего видения добра и зла, а также художественных приемов и осмыслений, которыми, как он считает, несет «любимому зрителю исключительно послание любви, мира и добра». «А восторженные овации и аншлаги на моих концертах только убеждают меня в том, что большинство моих зрителей вовсе не оскорблены, а наоборот – находятся на одной со мной волне, и мы дарим друг другу исключительно счастье, радость и позитив, то есть то, что всегда и было сутью и главным мотивом моего творчества», — заключил поп-король.    

Источник: www.mk.ru