Александр Сергеев предложил искать платформу для консолидации

О будущем контактов с иностранными учеными в свете санкций против России высказался на пресс-конференции в среду президент РАН Александр Сергеев. Он рассказал, что президент страны понимает, что ученым надо поддерживать международное сотрудничество с коллегами.

Президент РАН заявил о необходимости научной дипломатии

«Прямо могу сказать, что, когда мы обсуждали с Владимиром Владимировичем в том числе и вопрос технологического занавеса, который может появиться, был вопрос и о международном сотрудничестве. Я прямо сказал, что без него делать современную науку невозможно… Он мне сказал, что понимает и сказал: «Давайте ваши предложения, что делать?»

Понимание этого у Академии, по словам Сергеева, есть. Он также отметил, что РАН хоть и государственная организация, но в представлении зарубежных коллег имеет высокую репутацию, «к которой отношение более благоприятственное, чем по отношению к институтам и министерствам». «В этом мы и видим нашу миссию, что касается научной дипломатии. Когда все мирно, там все на автомате получается. А сейчас как развиваться? Сейчас дипломатия очень нужна для сохранения связей. Позиция у нас такая: мы не хотим, чтобы в РАН был раскол — одна группа с одним флагом, другая — с другим, – сказал он в завершении встречи. – Должны искать платформу для консолидации».

Источник: www.mk.ru