Профессор Сергей Бубновский: Здоровье можно поправить обыкновенной холодной водой

Люди верят в силу дорогих лекарств, часто тратя на них огромные средства. А ведь есть совершенно бесплатное лекарство, которым может поправить здоровье каждый. Это обыкновенная холодная вода. О гидротерапии в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

У лечения холодной водой большая история. Из сочинений Гиппократа известно, что «люди лечились холодной водой и ваннами, что больные лихорадкой пили воду и что вода считалась лучшим из всех врачебных средств».

В Средние века гидротерапия после некоторого забвения была вновь введена врачом И.С. Ганом в практику и научно обоснована. В XVI веке Винсент Присниц основал первое водолечебное заведение в Грефенберге, в австрийской Силезии, где применял холодную воду в виде полных ванн, полуванн, сидячих, ножных и других частичных ванн, в виде обёртываний, компрессов, обтираний, холодного душа и прочего.

Особого внимания заслуживает пастор Кнейпп (конец XIX века), который прославил свою медицинскую практику сочинением «Моё водолечение. Важнейшее средство для излечения болезней и сохранения здоровья».

Интересны некоторые его методы лечения холодной водой, особенно для современных изнеженных и лекарственно зависимых больных.

1. Холодная вода применяется от 30 секунд до 1 минуты и очень редко дольше 3 минут.

2. Растирание тела после холодной воды в методах Кнейппа не имело места.

3. После водных холодовых процедур пациенты должны были согреваться прогулкой на свежем воздухе, а если не в состоянии были гулять, то согревались лёжа в постели. «Невытирание» тела, с точки зрения Кнейппа, способствовало равномерному распределению крови.

4. Пастор Кнейпп рекомендовал перед применением холодной воды выполнить гимнастику. «Кто приступает к водолечебному приёму потным – поступает лучше всего».

5. Использовал верхнее обливание из лейки, каждый раз меняя направление струи воды с дополнительным обливанием ног (колени, икры).

После верхнего обливания пастор Кнейпп заставлял иногда пациентов стоять в холодной воде, доходящей до икр или коленей (эта процедура должна длиться 1–3 минуты), или ходить по воде 1–5 минут.

Несмотря на блестящие успехи, кнейпповский метод лечения имел много противников, состоящих частью из медиков, частью из крайних приверженцев других направлений естественных методов лечения и последователей других систем лечения.

В настоящее время водолечение с применением холодной воды активно применяется в методике современной кинезитерапии при лечении острых и хронических заболеваний костно-мышечной системы.

Холодная вода помогает при головной боли, боли в спине и суставах, при ипохондрии, депрессии и синдроме хронической усталости, при боли в мышцах, при гриппе и ОРЗ в острых стадиях (температура 39 градусов и больше).

Принятие холодной ванны абсолютно здоровыми людьми является мощной профилактикой застоев в организме, в суставах, капиллярах и тренирует иммунную систему.

Регулярный приём холодных водных процедур (5–10 секунд) способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Это относится и к детям. Подобные холодные водные процедуры можно применять с первых дней жизни.

Погружение в холодную ванну стимулирует кровоток и улучшает питание тканей. Это уже физиологическое действие холодной воды. Именно не длительное применение холода, как это делают «моржи», а 5–6 секунд. Надо знать, что у человека, как и у других теплокровных, существуют своего рода теплообменники, к которым относятся верхние и нижние конечности, уши, нос.

При долгом пребывании в холоде они отдают тепло, то есть замерзают. Поэтому при длительном нахождении в холоде человек может потерять свои теплообменники (пальцы ног, рук, уши), потому что вся кровь собирается в органах жизнеобеспечения – сердцевине тела. В то же время краткосрочное принятие холода способствует тренировке терморегуляции. В ответ на холод усиливается кровоток, который и согревает тело. Поэтому после холодной ванны кровь бежит по сосудам в несколько раз быстрее, чем при относительно комфортной температуре, тем самым тренируются сосуды. И это является кроме всего прочего мощнейшей профилактикой атеросклероза, тромбоза, ишемической и гипертонической болезней сердца.

В ответ на холод эндокринная система выбрасывает в кровь положительно заряженные гормоны, уничтожающие больные клетки, в том числе опухолевые и воспалительные. Воспалительная реакция – это именно застои, это отёки в разных сосудах, прежде всего в мелких, и это боли, если отёки не убрать. Болезненность, дискомфорт в теле, неприятное ощущение в мышцах, суставах – это всё воспалительные реакции. Причины могут быть разными, иногда прямо противоположными – от перетренировки и перегрузки до недогрузки от долгого сидения, когда кровь плохо бежит по сосудам. Холодная вода тонизирует сосуды, усиливая их дренажную функцию, убирая отёки, а с ними и боли. Улучшается общая микроциркуляция и выбрасываются в кровь гормоны радости – эндорфины.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru