Участники рынка предупредили о подорожании автоперевозок на треть

Из-за ограничительных мер в отношении России и ситуации на валютных рынках в транспортно-логистических компаниях ожидают рост себестоимости автомобильных перевозок на 32% по итогам 2022 года. Соответствующий прогноз содержится в письме бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову от Сообщества топ-менеджеров логистических компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Раскрыт новый риск для роста цен на продукты

С точки зрения предпринимателей, подорожание перевозок станет новым риском для роста цен на продукты. Отмечается, что особенно это касается дешевых товаров, которые пользуются массовым спросом.

По информации издания, письмо подписали руководители пяти логистических компаний. Согласно их данным, за прошедший месяц себестоимость транспортировки выросла на 10–12%, цена обслуживания грузовой техники — на 60%, а траты транспортных компаний на автозапчасти и комплектующие — на 87%. Увеличение стоимости обслуживания техники продолжится до конца года, и к концу декабря бизнесмены ожидают его подорожание в 1,9 раза, говорится в статье.

Среди прочего, такой прогноз обусловлен приостановкой контрактов с авторизованными центрами зарубежных производителей грузовиков. Кроме того, продолжающие сотрудничество с компаниями центры требуют предоплату технического обслуживания и ремонта. До сложившейся на рынке ситуации перевозчики оплачивали эти услуги раз в несколько месяцев. В результате этого происходят кассовые разрывы, и могут вырасти сроки доставки, поделились подробностями в компаниях.

Сообщается, что из-за этого перевозчики попросили у властей определенные поблажки. В частности, до конца года участники рынка потребовали отменить транспортный налог и утильсбор, освободить их на 3 года от налога на прибыль в 20%, а также предоставить субсидируемые кредиты на пополнение оборотных средств, на лизинговые платежи и компенсацию кассовых разрывов с нулевой ставкой.

Источник: www.mk.ru