Местные производители не могут доставить и продать товар

Эхо украинского кризиса докатилось до далекой Южной Америки. В Эквадоре десятки тысяч человек оказались перед угрозой потери работы, после того, как возникли проблемы с отправкой выращиваемых ими бананов в Россию и на Украину. Соответственно, и для россиян бананы могут превратиться в недешевый и редкий продукт.

России грозит дефицит бананов: в Эквадоре началась паника

Украинские события сотрясают банановую отрасль Эквадора. На прошлой неделе около 765 тысяч коробок бананов оказались под угрозой невозможности перевозки даже не столько из-за антироссийских санкций, а потому, что снижение курса рубля означает: Россия больше не может за них платить. А партии, уже направлявшиеся в Россию и Украину, попросту не могли быть разгружены.

Гендиректор ведущей эквадорской компании-экспортера бананов Висенте Вонг подтверждает: решение основных контейнерных линий прекратить поставки в Россию оказывает серьезное влияние на рынок: «Обычно Россия принимает около 1,8 млн коробок эквадорских бананов в неделю. На этой неделе мы не смогли разгрузить около 500 тысяч коробок бананов, по нашим оценкам, было доставлено лишь около 1,012 млн ящиков».

Производители и экспортеры эквадорских бананов призывают свое правительство срочно помочь отрасли. В Эквадоре рискуют оказаться без заработка более 50 тысяч человек, которые занимались выращиванием плодов, упаковкой и т.д.

Глава эквадорской «банановой»  компании Уго Кастро объясняет: украинцы закупали около 10 процентов того, что его компания экспортирует в страны Балтии (примерно 80-100 контейнеров). Зато Россия является настолько крупным импортером бананов, что создан прямой торговый маршрут между Эквадором и Санкт-Петербургом, по которому еженедельно отправляется 1,5-2 миллиона коробок. 

«Если мир решит заблокировать Россию в торговле, банановая система рухнет, — прогнозирует Кастро. — Мы не можем хранить бананы. Будучи производителем свежей продукции с ограниченным сроком годности, мы не можем обеспечить длительное время транспортировки».

Весь груз, который был уже отправлен морем в Россию и на Украину, придется перенаправлять в другие порты – от Гамбурга и Роттердама до портов в Румынии, Албании, Италии, Хорватии или Греции.

«Избыток предложения на этих рынках означает, что мы вынуждены продавать фрукты по более низкой цене, нести дополнительные расходы на доставку и логистику», — говорит исполнительный директор ассоциации экспортеров Acorbanec Ричард Салазар.

По словам Уго Кастро, беспокойство вызывает падение рынков стран-потребителей бананов. «Может возникнуть эффект домино. Сначала Россия, затем страны Балтии, страны ЕС, затем США», — говорит представитель эквадорской компании.

При этом бананы не найдут потребителей в самом Эквадоре. «Мы на 100% экспортируем бананы. Местное потребление в Эквадоре бананов почти отсутствует. А соседние страны тоже производят бананы, так что их тоже не пускают», — утверждает Уго Кастро.

Возможными решениями для производителей могут быть государственные закупки бананов или закупка для кормления скота, отправка в качестве продовольственных пожертвований в регионы, испытывающие голод.

По данным на 2019 год, на долю России приходилось около 20% экспорта бананов из Эквадора. А объем эквадорских бананов в российском импорте этих плодов оценивался в 90 процентов.

Источник: www.mk.ru