«Общеполитическая ситуация этому способствует»

Экспертные мнения о вероятности исполнения прогноза о росте цен на ЖКУ разделились. После того, как Национальный центр общественного контроля «ЖКХ контроль» объявил о том, что после выхода новых правил содержания общего имущества россиянам придётся платить за квартиры на 50% больше, некоторые экономисты заявили, что так оно и случится, а некоторые пребывают в уверенности, что до 2023 года цены не изменятся.

Россиянам посоветовали готовиться к повышению стоимости квартплаты: подорожает осенью

Официально с 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила оплаты содержания общего имущества домов. В документе говорится, что россиянам впредь придётся платить не по нормативам, а за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию.

Эксперты полагают, что ощутимее всего рост цен будет для жильцов домов старой постройки, где наблюдается значительный износ инженерных систем. Общественники уверены, что до вступления новых правил в силу необходимо объяснить гражданам, чего им ждать и откуда в квитанциях появятся такие большие суммы. Тогда риски роста социальной напряжённости будут не такими высокими. Да и коммунальная задолженность населения, возможно, не сильно увеличится.

— Теоретически переход на новый способ оплаты — по приборам учёта, должен уменьшить квартплату, — рассуждает экономист Павел Кудюкин. — Но мы пока не знаем, что произойдёт к концу года со стоимостью того же кубометра воды или киловатта. Если она увеличится, то и в платежках суммы станут больше. Не уверен, что они подскочат сразу на 50%, но их рост вполне вероятен. Общеполитическая ситуация непременно скажется тоже. Вы видите, как начал обесцениваться рубль? Годовая инфляция сейчас составляет 8,6%, но если она приблизится к двухзначному значению, это будет не удивительно. 

Кудюкин также шутливо отметил, что наши коммунальщики на фоне всей этой нестабильности наверняка не упустят возможности нажиться.

Экономист Василий Виноградов в свою очередь напомнил, что в России есть традиция: тарифы ЖКХ повышаются, как правило, дважды в год. Так почему же тогда 2022-й должен стать исключением. 

— Рост тарифов ЖКХ всегда следует вслед за повышением отпускных цен, — отмечает Виноградов. — Как только вырастут тарифы на электроэнергию (а энергетики уже предлагают повысить их сверх нормы), вырастет и оплата ЖКУ.

Источник: www.mk.ru