Местные банки боятся попасть под санкции

В Казахстане банки ужесточили требования выдачи карт россиянам, опасаясь, что бесконтрольное открытие счетов для граждан соседнего государства может обернуться для них санкциями со стороны Запада. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на телеканал KTK.

Россиянам усложнили получение банковских карт в Казахстане

Сейчас при выдаче карты банки просят у иностранцев загранпаспорт, казахстанский ИИН (Индивидуальный идентификационный номер), миграционную карту или визу. Также номер мобильного телефона, к которому привязывается карта, должен быть казахстанским.

При этом в некоторых банках страны у россиян начали требовать вид на жительство и справку с места работы. Как объяснили в колл-центре одной из финансовых организаций, новые правила действуют больше месяца и они они едины для всех иностранных граждан.

В свою очередь в Нацбанке Казахстана отметили, что в законодательстве отсутствуют нормы, которые обязывают нерезидентов сообщать о наличии трудового договора и вида на жительство. В то же время, никто не запрещает банкам запрашивать эти данные.

Экономист Арман Бейсембаев отметил, что такие меры связаны с опасениями банков, что они могут открыть счета россиянам, которые находятся в западных санкционных списках.

«Если ты ему откроешь счет, дашь ему возможности пользоваться карточкой с полным функционалом, при этом он является гражданином России и находится в санкционных списках, тогда этому банку могут заблокировать счета. Это очень опасно», — объяснил эксперт.

Отметим, что после того как международные платежные системы VISA и Mastercard закрыли россиянам возможность оплачивать товары и услуги за рубежом, многие граждане РФ начали выезжать в сопредельные страны для оформления карт в местных банках.

Недавно в Казахстане заметили российского певца Льва Лещенко, который, по данным местных СМИ, сначала оформил ИИН, а затем выпустил карту в казахстанском банке. Сам артист заявил, что приезжал в республику в гости к своему другу.

Источник: www.mk.ru