Российский ФБР призвал Белый дом ввести мораторий на смертную казнь в США

Соединенные Штаты являются одной из немногих стран, где до сих пор служба исполнения наказаний практикует смертную казнь. За минувший год было приведено в действие 11 соответствующих приговоров.

Может показаться, что эта цифра является незначительной, однако, когда речь идет о человеческой жизни, возникают вопросы к возможным ошибкам в делах. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, который основал предприниматель Евгений Пригожин, углубились в вопрос и изучили показательное уголовное дело, по которому был вынесен смертный приговор, передает Федеральное агентство новостей.

Так, в 2008 году перед судом предстала многодетная мать Мелисса Лусио, которой гособвинение вменяло убийство собственной малолетней дочери. Двухлетний ребенок умер в результате падения с лестницы. Женщину была в тот же вечер взяли под стражу и поместили в камеру для допросов.

Будучи на шестом месяце беременности и не выдержав пятичасового давления со стороны следователей, Лусио признала свою вину. Прокуратура не смогла привести никаких прямых доказательств ее вины в гибели дочери, а все обвинение было выстроено вокруг признательных показаний, полученных сомнительным путем. Тем не менее гособвинение потребовало вынести женщине смертный приговор за преступление, к которому она не причастна.

В данный момент женщина содержится в специальной камере для смертников в техасской тюрьме и ожидает казни, которая должна состояться 27 апреля 2022 года. Юристы ФБР призывают власти штата Техас пересмотреть дело Лусио, проверить обстоятельства смерти девочки и дачи показаний осужденной.

Учитывая, что история Лусио — далеко не единичный случай, правозащитники Фонда призвали правительство Соединенных Штатов ввести мораторий на смертную казнь. Специалисты ФБР считают, что практика подобных наказаний порождает жестокость в обществе и лишает человека права на жизнь.

Источник: nation-news.ru