Водить детей на танцы смогут только миллионеры

Санкции на поставку европейских товаров в Россию повергли в уныние родителей, чьи дети-подростки профессионально занимаются бальным танцами. «Продвинутые» в этой сфере люди отмечают, что отечественных аналогов танцевальным костюмам и косметике нет. Если европейские товары для этой индустрии полностью исчезнут из продажи либо станут заоблачно дороги (что очень вероятно), перед родителями юных звездочек встанет вопрос: оставаться ли детям в танцах вообще.

Санкции ударили по юным бальникам: исчезнут импортные туфли, платья, стразы

– Скажу так: в сфере бальных танцев сейчас все – импортное и отнюдь не китайское, – категорично заявляет мама 14-летней Татьяны, чья дочь тренируется и участвует в турнирах с детсадовского возраста. – Например, туфли для класса D, в котором сейчас танцует Танечка, есть и европейские, и российские, однако даже отечественные фирмы и те шьют из импортных материалов. Ну не делают у нас хорошие! Поэтому еще в прошлые выходные я купила сразу две пары по 7 тысяч — впрок. Мы понимаем, что в ближайшее время туфли для бальных танцев либо подорожают, либо пропадут.

– Мы всегда покупали туфли европейской фирмы. Российские не подходят многим танцорам – ножки у девочек-бальниц обычно худенькие, а обувь слишком широкая. Китайские же туфли неудобны и танцевать в них травмоопасно, – рассказывает мама 16-летней Светланы, танцующей в более высоком классе – В. 

Вслед за обувью для бальных танцев, по прогнозам родителей, неминуемо подорожают и платья. И это при том, что и сейчас они по карману только очень обеспеченным родителям.

– Все танцоры, которых я знаю, шьют одежду на заказ из импортных тканей. Например, нам её везли из Великобритании. Также часто ткани заказывают в Испании, – поясняет Татьяна, – Российские платья с ними ни в какое в сравнение не идут. Качество не то, фактура не та, цветовые решения не те. Например, мальчик танцует в рубашке, а сверху – фрак, и при этом кожа должна дышать, двигаться должно быть удобно. А отечественные ткани не дышат.

Помимо этого, у девочек от 13-14 лет танцевальные платья для турниров обычно расшивают блестящими камнями. И они, как оказалось, тоже импортные.

– У нас из магазина практически подчистую выгребли все камушки и стразики, – рассказала «МК» продавец одной из торговых точек, где продается профессиональная одежда для фигуристов, гимнастов, танцоров. – Покупатели боятся, что скоро все подорожает. И я с ними согласна.

– У моей дочки на платье камешки европейского производства. Они стоят безумно дорого. Продаются еще китайские, но они так не блестят, а ведь очень важно, какое впечатление пара произведет на жюри, – проясняет мама 13-летний Таисии. – Увы, я понимаю, что европейские камни вот-вот исчезнут из продажи. Тогда придется обходиться китайскими, и поскольку спрос на них вырастет, поднимется и цена.

Всю степень проблемы прогнозируемого подорожания танцевальных костюмов можно оценить, если знать цены на бальные платья. Итак, на один сезон подростку нужно их как минимум два – «стандарт» и «латина». Так вот пошить каждое такое платье на заказ стоит от 100 тысяч рублей. Если совсем простое, без камешков, перьев и из блеклой ткани – можно сторговаться за 80 тысяч. Ношеные платья (менее обеспеченные родители часто покупают платья б/у) сейчас стоят от 30-40 тысяч, но если подорожают новые, то автоматически поднимется цена и на б/у. 

– Не стоит забывать, что платье и обувь – это только полдела, – предупреждают мамы, – Еще ведь нужны гели для волос и лаки, которые расходуются на турнирах в огромных количествах, а также автозагар и профессиональная косметика. Всё это –тоже импортное, в основном европейское.

По словам мам, самые скромные расходы на занятия ребенка бальными танцами и участие в турнирах (не считая костюмов и обуви) в месяц составляют 40-50 тысяч рублей. Сюда входят и оплата тренировок, и взносы за турниры (3500-5000 рублей).

– Если импортные ткани и другие товары для бальных танцев подорожают, придется бросать тренировки. Не хочу, чтобы мой ребенок танцевал в чем попало и выглядел как пугало, – заявляет один из пап.

Другие же родители относятся к надвигающейся проблеме философски: «В советские-то годы бальники как-то танцевали – и наши дети перекантуются. А там, глядишь, и санкции когда-нибудь снимут».

Источник: www.mk.ru